首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|我们是法院干警,更是抗“疫”战士!

发布时间:2020-03-02 19:43:33


为共同抗击疫情

大庆法院的党员干警下沉社区

用实际行动诠释责任与担当

今天,让我们翻开他们的战“疫”日记

感受不同的战场

一样的坚守







机关党委 闫善辉


清晨6点,天刚微亮,我已经走在去单位的路上,因为今天有一个光荣而又艰巨的任务在等着我。作为大庆中院第一批志愿服务者,我将和大家一起下沉到大同区的各个社区配合当地工作人员开展防疫抗疫工作。


6点30分,大家集结完毕,经过这个特殊的春节长假,此刻对生命有了更深的感悟,彼此多了几分珍惜,见面时更觉亲切。佩戴好后勤保障处为大家准备的个人防护套装后,在感受到组织关爱的同时也觉得肩上的担子更重了一些。

 

我们的小队有六名成员:监察室主任代勇全、机关党委副书记闫善辉、执行局法官助理李斌、民三庭副庭长张智源、二级法官高伟涛和法官助理姜雅文,出发前,代主任认真履职给我们每个人测量体温。

 


天公不作美,飘起了小雪,路面湿滑有结冰的危险,在李斌一路小心谨慎的驾驶下,8时许,我们安全抵达目的地大同区高平街道。在与社区同志对接后,我们了解了当前街道防疫的严峻形势、已完成的工作情况和这次具体工作任务,大家纷纷表态,坚决服从街道党工委的领导,请求把我们派到最艰苦的岗位上工作。

 


8点30分,我们6人分成两组,戴好红袖标,进入晨光社区和朝阳社区的战斗岗位。测量体温、排查人员、管控车辆、宣讲政策……人们常说脚上沾多少泥土,心中就积淀多少真情,这次近距离的为群众服务,让我对司法为民有了更深的感悟和理解。  

 

15点20分,疫情防控协调组长岳凤龙一行4人来高平街道看望大家,对我们小队良好的工作作风和饱满的工作热情提出表扬,大家表示将继续严防死守。 

 

16时,接到协调组通知,结束当天工作,于17时15分安全返回市区。


今天共排查车辆130余辆,登记人员210余人,劝返不符合进出条件的车辆6台,劝返没有出入证的小区居民16人,向街道提出并被采纳合理化建议1条,补齐小区防护漏洞1处。


放下法槌,戴上红袖标,就是责任和担当,一整天下来,我们的手脚是冰冷的,但内心是温暖的,寒冷和疲倦此刻都已忽略不计。

我们是法官,更是战士,期待阴霾散尽,共迎春暖花开……







基层科 商正杰


今天是市直机关党员干部下沉社区开展拉网式、地毯式疫情排查的第一天,从同庆社区党支部书记手中接过印有“社区联防队”红袖标的那一刻,顿时感到重任在肩,责任感、使命感由然而生。

   

    

积极配合社区干部和物业员工,查验出入小区人员的证件是否齐全,做好登记,耐心地做好不符合条件群众的解释劝返工作,真正把上级的要求落到实处。

        

深入居民家中,再次排查有无发烧咳嗽人员,有无近期从外地返回人员,主动报告登记,从而摸清底数,牢牢抓住有效防范的主动权。

        

发放防疫宣传单,使人民群众充分识清物理隔离不聚集的好处,引导他们做好打持久战的心理准备,克服“厌烦情绪、无所谓思想”。通过上下齐心协力共同努力,坚决打赢疫情防控的人民战争!







执行局 魏林白


今天是参加疫情防控第一天,下沉到大同区同福街道同春社区,协助值守紫玉花园门岗,查验进出人员与车辆。

保安大哥、大姐工作很认真,严格对不符合出入人员“拒之门外”,但对我的到来略感意外,告诉我在岗亭待着就行,说这里面暖和。我和她们说:“你们在社区防疫一线,很辛苦,组织是派我来帮忙的,不是来作秀的,你们不要客气,你们干什么工作我都可以干,我们倒班来,这样你们也能休息休息。”经过多次真诚沟通,我们愉快地开始一天的工作。

一天下来,共入户调查走访8户居民,发放宣传单80余份,查验放行居民100余人、车辆40余台,劝阻无通行卡人员10余人、车辆6台,期间遇到未戴口罩人员5人,狠狠教育!(居然还有不戴口罩出门的 )

昨晚7岁的女儿问我:“爸爸,你去一线,不害怕吗?”我说:“爸爸身为执行干警,什么时候怕过?什么时候退缩过?不怕!”

这一天虽然工作的寒冷又疲惫,但想想那些在湖北疫区直面生死的一线医护人员,不由得心升敬仰,她们才是真正逆行的英雄!自己虽然雄心万丈、热血沸腾,但怎奈能力有限,唯有坚守岗位,尽己所能,为打赢疫情防控阻击战尽点蚍蜉之力而已。

武汉加油!湖北加油!中国加油!







办公室 马庆东


一场疫情汹涌而来,牵动着每一个人的心,在战疫的关键节点上,身为一名有12年党龄的党员,我十分荣幸能作为大庆中院第一批33名志愿服务者之一,参加到这场没有硝烟的战斗中,贡献出自己的一份力量。

在得知入选后,我认真查阅学习了疫情防疫的相关知识,只有先武装好自己,才能更好地帮助他人。洛院长的动员令饱含着对我们的殷切期望和真心关爱,让我信心百倍,势要在这场大考中为党和人民交上一份满意答卷。今天的天气也格外“热情”,寒风夹杂着细雪,欢迎着我们的到来,路面上的薄冰像是迎接我们的地毯,我谨慎驾驶,不急不躁,确保和战友们平安顺利抵达战场。

在与大同区红旗社区对接之后,我与队友周洋迅速进入新的战斗岗位,我们和社区主任对整个辖区进行走访了解,熟悉了所在辖区四类人员底数,防疫宣传单、消毒酒精等物品发放情况。辖区共有3000余户居民,其中连云小区因出入口多不好管理,是防控的重中之重,我和周洋与街道工作人员一起对此小区进行巡逻,对进出小区的人认真核实登记,向居民发放防疫宣传单,为有需要的居民送去酒精。寒风凛冽,在外面工作一会口罩和脸上都是水珠,周洋的眼镜满是冰霜,街道工作人员防护服里面的保暖衣物也都被汗水浸湿。

天气虽然寒冷,但我们内心火热,一天的工作紧张而又充实,在返程的车上,每个人脸上都露出些许疲惫,但更多的是掩饰不住发自内心的喜悦。相信在院党组的领导下,在每个干警背后家庭的默默支持下,我们一定能完成好这场疫情防控阻击任务,夺取最终胜利!

这些文字朴素简单,并不华丽

但有满满的正能量

他们用真挚的情感和实际行动告诉我们

阴霾终会被无数“逆行者”驱散


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25443819 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号