首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

雷霆2020·油城利剑| 不畏严寒 深夜出击

发布时间:2020-01-23 10:03:28


    夜间气温已降至零下二十几度,但杜尔伯特县人民法院的执行干警不畏严寒,在寒冬深夜来到巴彦查干乡某村成功抓获一名“躲猫猫”的被执行人,促使一起民间借贷纠纷案件和解结案。

    2017年1月,家住杜尔伯特县巴彦查干乡的林某向同村的刘某借款一万七千元,双方约定一年还本付息,借款到期后,经刘某多次催要,林某始终以正在筹钱为由拖延还款,无奈之下的刘某只好将其诉至法院,案经法院判决林某偿还借款,并支付相应利息。判决生效之后,林某未履行还款义务,刘某申请强制执行。

    案件进入执行程序后,被执行人林某面对法院的执行通知无动于衷,拒不还款,也不接电话,执行干警多次前往其家中寻找,但林某刻意躲避。法院遂将林某列入失信被执行人名单。

    1月16日晚上7点,申请人刘某联系到执行法官,称见到林某家中正开着灯,林某可能已经回到家中。考虑到林某长期躲避执行,随时可能外出,法官驱车一个小时来到林某的家中,家里除了林某还有几位林某的亲友。见到执行法官深夜出现在自己家中要拘传自己,林某态度十分抗拒的表示自己不可能去法院。考虑到林某家中人员较多,强制拘留可能导致不可控制的场面,于是执行干警称要把林某带去村委会进行谈话,林某随即跟随执行干警上了警车,执行法官当即宣读了拘留措施决定,在去拘留所的途中,执行法官不断向其说明拒不履行生效法律文书的后果,但林某态度依然强硬,拒不履行。待执行干警办完手续,将林某成功拘留的时候已经到了深夜。

    最后,在执行法官耐心的调解下,双方达成分期付款协议,林某的儿子将首批执行款一万元交到了法院账户,该案得以顺利执结。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23032544 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号