首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

行动现场|干执行工作的,个个“文武双全”

发布时间:2020-01-23 09:49:20


“雷霆2020•油城利剑”进行时

为实现申请执行人的胜诉权益

执行干警可谓“文武双全”

“文”者,释法明理引导

“武”者,强制措施推动

先文后武 双管齐下

彰显法律权威 保证执行成效


案件一


刘某某与胡某、王某物因借款抵押发生争执,就抵押物宝马车辆的使用权问题诉至高新区法院。法院经过审理,依法判令胡某某、王某将车辆归还刘某某。但在法定时限内,二人并未履行生效法律文书确定的义务。刘某某于2020年1月10日向法院申请强制执行。

执行干警通过申请执行人提供的线索,得知车辆已被开离大庆,藏匿在安达市。经过多方查证,确定了车辆的具体位置——安达市原种场。1月15日,执行干警驱车赶到该地,成功找到了案涉车辆,并见到了看管车辆的代某。

不明真相的代某是被执行人胡某某的远方亲戚,对于法院干警的突然出现带有强烈的抵触情绪,一度禁止干警接近车辆。执行干警表明身份和来意,对代某详细说明案件原委和相关法律规定,耐心进行教育劝导。在执行干警的努力下,代某态度发生转变,配合法院工作主动交出车辆。

执行干警将车辆托运回高新区法院,案件将依法进入下一个程序。


案件二


林某与同村邻居刘某民间借贷纠纷一案,被执行人林某对法院的执行通知无动于衷,拒不还款的同时还刻意躲避,执行干警在多次拨打电话并前往其家中寻找均没有收获的情况下,依法将其列入失信被执行人名单。


1月16日晚7点,申请执行人刘某提供线索,称见到林某家中亮着灯,猜测其可能已经回到家中。为避免错过执行时机,干警们即刻出发,冒着冬夜零下二十多度的严寒,驱车一小时赶到位于巴彦查干乡某村的林某家中。此时,家中除了林某本人还有几位林某亲友。见到执行干警深夜前来,林某态度十分抗拒,表示“不可能去法院”。


考虑到林某家中人员较多,强制拘留可能导致场面混乱难以控制,执行干警心生一计,称请林某去村委会聊一聊。跟着走出家门的林某被带上了警车,执行法官当即宣读了拘留措施决定,在去往拘留所的途中不断向其释法明理,但林某仍顽固不化。待执行干警办完相关手续,时间已至深夜。这时,林某才终于认识到事情的严重性,态度有所松动。通过执行干警从中协调,最终,双方当事人达成协议,林某儿子送来了首批执行款1万元,剩余款项将分期给付。

                                             


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031844 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号