首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

80套执行房产强制破锁!大庆中院集中开展房屋清退行动

发布时间:2020-01-20 08:51:07




数九寒天,冷风刺骨。临近年末,天气格外寒冷,大庆中院执行干警“雷霆2020•油城利剑”行动的脚步却愈发坚定。为有效遏制被执行人规避执行的行为,加大对“老赖”的惩处力度,最大限度保护申请执行人的合法权益,大庆中院对80套房屋进行强制开锁。


案情介绍



申请执行人杨某某与被执行人某房地产开发公司建设施工合同纠纷一案,案件标的近3000万元。因被执行人一直未履行法律文书确定的义务,申请执行人向大庆中院申请执行。大庆中院执行立案后,依法向被执行人发出执行通知书、财产报告令,责令被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务,但被执行人并不配合。后大庆中院依法查封了被执行人开发的80套房产,并进行评估拍卖。期间,被执行人以各种理由阻挠竞买人查看房屋,拍卖成交后,拒不交出房屋钥匙,严重妨害了司法拍卖秩序。


因被执行人逃避执行,为确保拍卖活动的正常进行,大庆中院执行法官遂向该公司发出通知,限期交出房屋钥匙,并在该房屋门上和该小区门口、售楼处粘贴了公告,但被执行人仍以各种借口躲避执行。


执行现场


16日一大早,执行干警整装待发


1月16日,大庆中院组织干警19人,出动警车4台,前往该小区对80套房屋进行强制开锁、进门、清点、登记、换锁、张贴封条,全程用执法记录仪进行了摄像、拍照。


在一眼望不到头的幽暗楼道,腾房工作乏味琐碎,却更需要细致与耐心。执行干警们逐一检查了每个房间,在仅能容一人通行的地下室里,他们在每一处都要“转个圈”——这是在通过执法记录仪对现场情况进行固定留证。


截至17时,腾房工作仍未结束,为了不耽误执行进度,干警们饿了就在楼道站着吃几口盒饭,累了就在墙上靠一靠。这起涉案面积12000平方米的腾房案件,又将占用执行干警的一个夜晚,虽然每个人都变得灰头土脸,但曙光已在眼前。

下一步,大庆中院将向竞买成功的竞买人依法交付房产,并对第一次拍卖流拍的房产进行第二次拍卖。

春节将至,年味愈浓,为帮助申请执行人尽早实现胜诉权益,安心过好年,大庆中院执行工作再次提速增温,执行局全体干警不松劲、不懈怠,在年关将至的重要节点,急群众所急、想群众所想,聚力攻坚,让原本冰冷的司法审判有了温度,让申请执行人体会到执行的温暖和善意,让被执行人感受司法的公信和权威,让即将到来的春节更有人情味。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23032063 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号