首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

行动现场|当套路深的“老赖”遇到更机智的执行干警......

发布时间:2020-01-17 16:11:45


“雷霆2020•油城利剑”行动

已经进行到第三天

大庆法院的执行干警们

不分昼夜、不辞辛劳地奔波在执行路上

让我们一起去执行现场看看


百般赖账“套路”深 一听拘留慌了神


被执行人李某拖欠申请执行人于某农机配件款5363元,对执行法官多次敦促不予理睬,始终不履行法定义务。

在“雷霆2020•油城利剑”行动第三日,执行干警再次驱车来到李某家中。此时,家中只有李某母亲一人。李母声称李某“已经去外地了不在家”。准备离开时,执行干警发现李母急匆匆地出了门,敏锐地察觉到事有蹊跷,便悄悄地跟随其来到了李某邻居家中。果然,“不在家”的李某正躲在邻居家玩手机!


执行干警将其带至江湾乡警务室释法明理,但李某态度强硬,表示“我没钱”。在此情况下,执行干警决定依法对其采取司法拘留措施。在法律的威慑下,被押送至拘留所门前的李某态度突变,强烈要求打电话让家人送欠款。



一小时后,李某妻子将欠款送至法院,并当场交到了申请执行人于某手中。



欠钱不还“躲猫猫” 守株待兔巧执行


申请执行人李某与被执行人张某某曾为好友,二人因合作经营健身房产生纠纷,闹上法庭。法院依法判令张某某一次性返还李某投资款10万元及罚息。判决生效后,张某某未主动履行义务,李某申请强制执行。


案件进入执行程序后,经线上、线下全方位查控,确定张某某名下无证券、房产、存款、网络资金,其本人也不知所踪,案件执行陷入困境。年关将至,申请执行人急需这笔执行款用于周转经营,心情很是焦急。



为充分维护申请执行人的合法权益,执行局转换思路,与各科室联动办案,通过民庭提供的线索,得知被执行人张某某于2020年1月13日有一起民事案件要开庭审理。执行干警在法庭外守株待兔,在庭审结束时成功将张某堵截。执行法官耿济耐心向其释法明理,严正告知其拒不履行法定义务的严重后果。张某某终于认识到自身错误,短时间内凑齐执行款,并交付给申请执行人李某。



李某表示,执行法官调动一切力量寻找线索,帮助自己解决了燃眉之急,点一个大大的赞。


赌气不还钱 调解化心结



申请执行人蔡某某与被执行人张某某买卖合同纠纷一案,此前,蔡某某上门讨要饲料款时,与张某某发生口角,双方矛盾激化。被执行人带着赌气情绪,主观上拒绝履行,又常年在外打工,下落难寻,案件执行陷入僵局。

2020年1月12日晚,申请执行人蔡某某提供线索,称被执行人张某某已回到老家准备过年。13日一大早,林甸县法院执行干警出发,在不确定被执行人具体住所的情况下,经多方询问和寻找,终于成功将蔡某某拘传至法院。


被执行人态度消极,表示无法一次性还清欠款。执行法官张帆认识到,因案件较为久远,双方当事人相互存有较强的抵触心理,故从化解双方心结入手,耐心劝说,大力调解,终于帮助被执行人消除了赌气情绪,促成双方当事人达成和解协议。


被执行人张某某当场给付了2万元,表示剩余案款将按期积极给付,并提供了执行担保人。申请执行人蔡某某也对法院工作倍加赞赏,送上了一面锦旗,说:“我们提供线索后,法院火速出击,虽然暂时还没有全部执行到位,但是我们拿到现钱了,张某某也拿出了应有的积极态度,我们非常满意!”

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031923 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号