首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

徐华楠:扫黑除恶斗争中的“拼命三郎”

发布时间:2019-12-12 08:34:31


高新区法院有位“拼命三郎”,提起他来无人不竖大拇指。

众所周知,黑恶势力是社会毒瘤,黑恶团伙做起事来更是逞强斗狠,不计后果,但他无所畏惧,不断向黑恶势力“亮剑”。

自扫黑除恶专项斗争以来,高新区法院共受理8起涉黑涉恶案件,他主办了其中的7件,经过他精细审判,现6件被“攻克”, 44名罪犯被判决。

他就是大庆高新区法院刑庭庭长、一级法官徐华楠

周末不休息打好“提前量”


9月21日,虽然是星期六,但徐华楠像往常一样,早早来到了办公室,为一天的工作做准备。


8点40分,刑庭晨会准时开始。“今天,咱们要把近段时间审结的案件装订成册装卷归档,并通过电子扫描到网上,形成电子案宗。今天的工作虽然难度不大,但需要我们有足够的信心和耐心,要保证每一个环节都不能出错,大家有没有信心完成任务?”“有!”在同事们干脆的回答声中,徐华楠布置安排了一天的工作任务。

说起黑恶势力,想必深受其害的人都会对其痛恨不已,希望那些黑恶势力都能受到严惩。殊不知,恶势力犯罪往往案情都比较复杂,证据繁杂,疑点颇多,手段也隐蔽,而且经常涉及多个罪名,所以在证据收集与罪名认定方面都较为困难。

黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力团伙犯罪如何鉴定,这些都是办理黑恶势力犯罪案件的难中之难。

面对一个个难题,徐华楠并没有畏惧,他不辞辛苦、勇挑重担,自扫黑除恶专项斗争以来,他没休过一个周末,总是利用休息时间带领审判团队到公安局、检察院提前介入,及时了解涉黑涉恶案件动向、交换意见、完善证据,与此同时,他还通过检索手段搜索全国其他兄弟法院审结的类案,并做专门研究。


仅王某等31人黑社会性质组织案,他查阅卷宗便达到了150余册。用徐华楠的话说,他们多一份担当,案件质量就多一份保障。

7起案件记录薄多达40册


作为刑庭的“领头雁”,徐华楠顶着多方压力带头主审涉黑涉恶案件,在全院受理的8起涉黑涉恶案件中,他主审了7件,涉及犯罪分子多达75人。

尤其在审理辖区重大影响的以秦某为首的12名被告人“套路贷”涉恶案件、以谭某为首的5名被告人校园欺凌涉恶案件以及以王某为首31名被告人的全市首起黑社会性质组织案件时,那段时间,徐华楠每天加班加点工作,几乎把单位当成了家,同事们都称他“拼命三郎”。


每次在案件进入法院后,徐华楠总是第一时间阅卷,做好记录,尤其是对于每个关键点和异议点,他都会在笔记本上进行专门标注。为把案件吃透,他主审的这7起涉黑涉恶案件,密密麻麻的记录薄就近40册,做到案件每一个事实心中有数,从而为案件有效审理奠定了坚实基础。

为确保涉黑涉恶案件庭审高效进行,徐华楠推行庭前会议制度,把大量的证据在庭前进行一一过滤,将无争议证据进行固定,确保庭审质证都是有争议的证据。

“通过庭前会议,不仅能准确把握控辩双方争议焦点,对有漏洞的证据链还能在第一时间建议控方补充侦查。”对于这一做法,同事们纷纷竖起大拇指。

在秦某等12人重大“套路贷”案件中,由于证据多达上千个,仅庭前会议就用时一天,在庭前会议中,徐华楠发现部分被告人对涉案房屋鉴定和扣押车辆存有异议,于是建议控方补充侦查。最终通过两天的庭审,成功攻克了这起重大“套路贷”涉恶犯罪案件,依法严厉打击了组织者和骨干成员。

“打财断血”秉公执法除黑恶


“常树廉洁之心,常行廉洁之事,常做廉洁之人”。“廉洁”二字,是徐华楠一直坚守的道德操守。多年来,他一直奋战在审判一线,始终恪守法官职业道德,铁面无私,秉公执法,做法律的公平正义捍卫者。

“铲除黑恶势力的经济基础,摧毁黑恶势力滋生土壤,坚决防止黑恶势力死灰复燃。”在判决涉黑涉恶罪犯的刑事责任同时,徐华楠还特别考虑违法所得追缴和罚金刑的执行问题。

可能有人会说,黑恶团伙都被绳之以法了,其他方面也不必那么较真,但徐华楠却不以为然,在案件审理中,他不断加大对涉黑涉恶被告人的个人财产及犯罪所得的查处,依法对其冻结和扣押,确保将来有财产可供退赃和财产刑执行。

在审理秦某等12人重大“套路贷”一案中,通过庭前会议,徐华楠发现该案部分被告人银行账户及房产并未查封冻结,于是他立即建议检察院联系公安机关,对上述账户和房产进行依法查封冻结,使其丧失再犯罪的经济基础。


一直以来,徐华楠始终耕耘在司法战线上,凭着过硬的政治素质和出色的审判能力,在工作中圆满地审结了千余起刑事案件,有力维护了辖区社会稳定。扫黑除恶专项斗争以来,他带头主审并攻克6起涉黑涉恶案件,再次验证了他的精湛业务能力和高度政治责任感。由于成绩显著,徐华楠多次荣获全市优秀公务员、办案标兵等称号,并荣记个人三等功2次。

今年,是扫黑除恶专项斗争的中间阶段,迎来了“船到中流浪更急”的关键时期。尽管扫黑除恶责任重大、任务艰巨,但是徐华楠毅然选择了担当,“百姓的安宁就是我最大的欣慰。”徐华楠说。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25415221 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号