首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院杨晓惠获评“全国法院调研工作先进个人”

发布时间:2019-11-25 09:26:37


喜 报

为鼓励先进、激励队伍,进一步推动调研工作创新发展,日前,最高人民法院对50个调研工作先进集体和150名调研工作先进个人予以通报表扬。

大庆市中级人民法院研究室主任杨晓惠获评全国法院调研工作先进个人。

笔耕不辍十九载 勤勉尽责守初心

她在法院工作十九年

只做了一件事

那就是笔耕不辍

用文字材料记录法院发展

用研究成果见证法治进步

她不忘初心

把事业需要作为自己的选择

她担当尽责

把攻坚克难视为最大的成就

被评为全国法院调研工作先进个人

无疑是对她的最高褒奖和最好肯定

她,就是中院研究室主任杨晓惠

杨晓惠,1978年12月生,中共党员,2000年7月毕业于吉林大学,经济法学学士,现任大庆中院研究室主任、四级高级法官。她大学毕业后就进入大庆法院系统,从事调研和文字综合工作,至今已是第19个年头。凭借真抓实干的作风、开拓进取的精神,她在平凡岗位上取得突出业绩,曾被评为全省法院优秀调研员、全市政法综治宣传工作优秀通讯员,连年被评为全市法院优秀干警。

坚持用党的创新理论指导实践。她认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,强化中央、省委、市委重大决策部署的研究,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与中央保持高度一致。并突出抓好学以致用,在院党组领导下,主持撰写了《关于全面加强法院党建工作的意见》《关于加强全市法院意识形态领域工作的意见》《关于全面加强服务保障工作的意见》《关于践行“让老百姓打官司不求人”承诺的若干意见》等一系列制度规范,用理论学习成果指导实践。

坚持把调查研究作为发现问题、总结经验、破解难题的重要方法论武器。她始终围绕事关全局性、战略性问题以及法院改革发展中的热点、难点、重点问题深入调研,主持撰写或合作撰写的《诉调对接平台规范化建设项目报告》通过中央政法委验收;《论举证时效制度的建立与民事诉讼机制的完善》《论涉诉信访问题的成因及对策》《中级法院内设机构改革探究》分别在全国法院第十四届学术讨论会、第十九届学术研讨会、第三十届学术研讨会获奖;《关于法官职业化的几点构想》《谈新时期社会矛盾解决机制的发展与完善》《现代司法理念的基本内涵及法官思维方式的构建》《建设人民陪审员、人民调解员、司法协助员“三员合一”队伍的实证研究》等多篇文章在省政法委、省法院、省法学会组织的研讨会上获奖。2017年担任研究室主任以来,紧密结合改革热点难点,撰写形成新型审判团队建设、内设机构改革等调研报告或学术论文,并对审判执行中发现的典型经验、问题思考和对策建议及时形成调研成果,为领导决策提供参考。

坚持构建全员调研的格局。2018年,大庆中院与《人民司法》杂志社合办“铁人杯”和家事裁判文书说理有奖征文活动,并于今年7月18日在大庆举办“铁人杯”有奖征文颁奖仪式暨家事裁判文书说理论坛。在杨晓惠的积极组织推动下,全市两级法院形成参评论文27篇,获奖5篇,占获奖论文的15.2%,在全市法院形成浓厚的理论学习研究氛围,也使审判经验得以传承,司法智慧得以共享。

浸润文字十数载,坚持学习、思考、写作,这成为杨晓惠的生活习惯。她慎重对待调研工作,有时因为核对一个数字反复沟通,有时因为斟酌一个词语食不知味,有时为赶一份材料加班到灯火阑珊,每份材料都力求做到有数据、有案例、有事实、有分析。为了完成重大调研任务,她加班加点工作成为常态,发挥了党员模范带头作用,赢得了组织信任和同事好评。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031266 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号