首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

打官司不求人|打破常规 “提前介入” 高新区法院6天高效执结66起涉民生案件

发布时间:2019-12-02 08:34:55


编者按

近日,高新区法院成功执结66起劳务纠纷案,从立案执行到执行完毕仅用了6天时间,及时、充分地维护了申请执行人的合法权益,取得了较好的社会效果。

案件经过

2019年11月22日,高新区法院受理了一起劳务纠纷执行案。案件分到贾李强法官手中后,凭借职业敏锐性,他察觉到这应该是集团案件中的一件。果然,通过与申请执行人的沟通,贾李强证实了自己的猜想。因被公司拖欠工资,共66名员工先后向高新区劳动仲裁机构申请仲裁。由于案件事实清楚,仲裁裁决很快作出,员工们全部胜诉。最先申请仲裁的扈某先行来到法院,其余员工或将陆续申请执行。因工资已被拖欠长达四个月,部分员工情绪激动。

考虑到员工人数众多,如果分批执行或依照立案前后时间执行,可能会引起后立案员工的不满。为了提升执行效果,充分维护申请执行人的合法权益,贾李强果断采取了两个“提前介入”的方式:

1

提前释法明理

在已立案申请执行人的协助下,建立了工作群,详细说明情况,请大家陆续立案,告知其法院将对所有员工一并执行。

2

提前财产调查

利用已立案件对被执行公司财产进行线上查控和现场调查。在查无财产的情况下与该公司负责人取得联系,然而其表示无力支付并不再接听电话。贾李强并未灰心放弃,向其发送短信20余条,“软硬兼施”,一方面详细阐明拒不履行法定义务的严重法律后果,充分表明法院严厉打击拒执行为的坚定决心,同时从情理角度出发,耐心地与其分析利害,对其进行劝说。


功夫不负有心人。第二天,该公司负责人态度松动,主动与贾李强取得联系,并表示会主动履行。三日后,该公司将拖欠员工的工资总计40余万元汇入了法院账户。



执行款到账后,贾李强第一时间打电话,通知扈某与其他申请执行人来到法院领取自己的血汗钱。


11月29日,员工代表一行10余人冒着寒风来到高新区法院,为贾李强送来一面印有“捍卫法律尊严 维护人民利益”的锦旗,对其耐心细致、认真负责的执行工作表示感谢。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21946429 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号