首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

公众开放日|大庆师范学院法学院2018级学生到让区法院参观学习

发布时间:2019-11-28 09:51:46


    为增强法学院学生法律意识,提升法律专业学生的法学素养,10月25日上午9时,大庆师范学院法学院2018级学生由殷睿带队,来到让区法院参加“公众开放日”活动。法院干警宋金奕全程陪同参观。

    本次参观学习活动,得到了大庆师范学院法学院领导班子的大力支持,是师范学院法学院与让区法院院校共创活动的一部分。

    在法院工作人员的引导下,同学们先后参观了安检通道、法院文化长廊、诉讼服务中心、信访接待大厅、司法警察大队、民事审判庭、扫黑除恶专项斗争办公室、刑事科技大法庭、执行指挥中心、行政审判庭、审判监督庭、人民陪审员自主管理委员会等场所。

    通过参观,同学们了解了让区法院功能布局、工作流程及庭审信息化、数字化、自动化建设等方面的情况。

    在法院文化长廊,同学们驻足观看,感受着让区法院近40年的发展历史和浓厚的法律文化。

在宽敞明亮的诉讼服务中心,讲解员着重对立案流程、电子查阅系统、“绿色通道”、法律热线、诉讼辅导室等便民设施进行了介绍,并向大家详细介绍了让区法院文化建设理念。

    在婚姻家事法庭,法院工作人员介绍了家事法庭的功能特色,同学们对远程调解室、益家服务站、心理咨询室等方便民事调解机构设置纷纷表示赞叹。

    在华姐调解室,优秀人民调解员涂江华向同学们阐述了诉前调解、诉中调解与民事审判的关系,使同学们认识到法律也不是万能的,必须与其他社会职能综合运用,才能发挥出法治的最大规治能效。

    法院工作人员向同学们讲述了让区法院早期建立及近几年快速发展的历程。并告诉同学们,作为一名法律人,也要有过硬的法学功底。希望同学们重视法学理论学习,但更要注重理论与实践的结合,在实践中提高职业技能。

    在民事审判法庭,同学们了解了真实的庭审环境,大家纷纷走上审判台,并结合所学知识自发进行了模拟演示,体验审判案件的感觉。         

    在扫黑除恶专项斗争办公室,刑庭干警尹百淞热情接待了同学们,向大家讲解了让区法院近年开展扫黑除恶专项斗争的工作部署及取得的工作成果,并向同学们分发“扫黑除恶专项斗争明白卡”。

    各位同学在刑事科技大法庭旁听了刑庭鞠盛楠法官公开开庭审理的4起刑事案件,开庭程序严谨细致。部分同学在执行指挥中心参观时,听说刑事大法庭开庭了,都纷纷主动前来听审学习。                

    在人民陪审员自主管理委员会,同学们纷纷与身兼陪审员的法学院老师们的照片合影留念。

    学生领队殷睿表示:“通过这次参观学习活动,同学们开拓了视野,让区法院科技智能化、程序规范化、审判透明化、司法人性化在让区法院各项工作中都有充分的体现。我们回去以后,一定要努力学习法律知识,认真进行初步的职业探索和生涯规划,未来让自己成为一名合格的法律人。”

 
 

 

关闭窗口

您是第 21948065 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号