首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

不忘初心、牢记使命|让胡路区法院:聚焦“三最”问题 积极回应人民群众司法需求

发布时间:2019-11-28 09:41:06


编者按

2019年9月18日,习近平总书记在河南考察并指导第二批主题教育时,明确要求“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。”

让胡路区法院牢记总书记的指示精神,把回应人民群众的司法需求作为努力方向,坚持从“三最”问题入手,全方位了解民意民情,建立台账梳理问题,及时着手开展整改。

“没有最好只有更好”

把群众最盼的事做到极致

2018年7月以来,让胡路区法院按照最高院意见标准,逐步完成对立案诉讼服务中心的“一站式”改造。今年以来,让胡路区法院加快创新司法便民利民机制,坚持推行立案环节的“一次性告知”制度,在诉讼服务中心显著位置张贴办理事项所需材料;窗口工作人员统一着装、统一行为规范,落实“四零服务”承诺、坚持省法院“六个必须”“六个规范”要求。为方便群众诉讼,立案大厅内除桌椅、纸笔、老花镜外,还逐项完善了免费WiFi、手机充电站、直饮机等贴心便民服务。针对诉讼案件数量增大、来访人员增加的情况,强化导诉服务,与司法局沟通联系,每周指派2名律师到院提供无偿诉讼咨询等。

“立案诉讼服务没有最好,只有更好”,让胡路区法院副院长张书琦表示,今后将继续以群众的需求为导向,不断完善诉讼服务,将便民、利民工作做到极致。


“迟来的正义非正义”

缩短群众最急的审理期限

调解是提升办案效率最有效的方式之一。在前期建立的“分调裁”平台建设的基础上,让胡路区法院进一步明确案件的多层分流机制,即“人民调解-立案调解-简案快审、繁案精审”。


一是着手建立大调解中心。针对法院近几年来受理的案件类型、难易程度等,统筹人民调解力量,在院东附楼开辟场所建立调解中心,共分劳动争议、医疗损害、物业服务合同、婚姻家事等五个专项调解工作室,为群众提供更便捷的纠纷解决方式。目前,调解中心已在建设之中。


二是率先开展诉前鉴定。可由当事人在诉前提出书面申请,由立案庭出具预立案通知书,不收取任何费用,由立案庭直接移送业务庭由具体法官组织双方质证材料后向鉴定机构委托鉴定,大幅压缩等待时间。诉前鉴定结论出具后,许多矛盾纠纷在诉前“定损”并“止争”,即便进入诉讼程序,也减少了简易程序转普通程序审理、诉讼费用退改等程序性事务,极大节省了诉讼资源,减少当事人诉累。


三是建立快审团队。8月,选调30%的民商事“快手”法官成立快审团队,将70%左右事实清楚、法律关系简单、争议不大、送达顺畅的民商事审判案件纳入快审范围,收案后7日内安排开庭,最多7日内拟定裁判文书,7日内制作裁判文书并送达完毕,简案审限缩短至一个月内,有效避免小案拖成大案、简案拖成难案。


“让公平正义看得见”

消除群众最忧的司法不公

公开、透明是消除误解、赢得理解的最好方式。2019年以来,让胡路区法院共组织开展“公众开放日”150次,积极、主动向社会各界公开展示立案诉讼、各类审判、执行攻坚、司法改革、扫黑除恶等各项工作成效,参加群体涵盖医院、学校、机关单位、油田企业等。还先后到油田各企事业单位针对“预防职务犯罪”“物业经营管理风险规避”开展精准式普法宣传,多元满足人民群众对法院工作的知情权、参与权、监督权与表达权,增进人民群众的理解与认同。

让胡路区法院党组书记、院长白景权表示,解决“三最”问题,重点是要贯彻“以人民为中心”的司法理念。下一步,让胡路区法院将继续把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,将“三最”问题化为整改工作的行动自觉,一件一件梳理,一条一条整改,一项一项落实,以实际成效让群众感受到党的主题教育给让胡路区法院带来的新气象与新变化。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947234 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号