首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

两个“一站式”建设|“一键”免去千里奔波 跨域立案便捷你我

发布时间:2019-11-28 09:37:27


编者按:为提供更加方便快捷的跨域立案服务,最大程度减轻当事人诉累,大庆高新区法院出台了跨域立案实施细则,明确了跨域立案的条件、程序、规程、办理时限,设置了跨域立案专用窗口,专人负责接待引导,借助“中国移动微法院”跨域立案平台,“一键”免去当事人千里奔波之苦,赢得了辖区群众广泛赞誉。

“我要起诉的被告,是一家所在地为浙江省丽水市缙云县的建筑工程公司。去年,我在该公司打工,因脚手架断裂摔伤,后因无力从事重体力劳动而被迫返回大庆老家。一年多来,该公司未赔付我任何经济损失,我想去法院立案起诉,但是该公司离得太远,我又腿脚不便,就想问问在高新区法院否立上案。”11月11日上午,家住高新区的纪某来到大庆高新区法院诉讼服务中心大厅寻求帮助。


“你好,我院虽对该案没有管辖权,但在我院可为您提供跨域立案帮助,您可以提供起诉材料,由我院接收和初步审查,审查合格后,我院可以把相关材料发送至丽水市缙云县法院,实现跨域立案!免去你千里迢迢的奔波之苦。”大庆高新区法院诉讼服务中心梁忠发庭长这样解释道。

两天后,纪某再次来到了高新区法院诉讼服务中心,立案法官对其提交的材料进行了初步审核,并现场登录“移动微法院”,通过跨域立案系统为其填报相关材料,缙云县法院很快就接收了该案材料,进行了实质审查。由于事实非常明确,符合立案条件,缙云县法院决定立案受理,形成案号,发送缴费单。纪某网上缴费后,跨域立案完成,前后总用时不超过30分钟。

“我当初只是抱着试试看的心理来问问,真没想到,在自己家门口的法院就能立上案,让我来回少跑好几千公里,给我节省了多少时间和花销,现在打官司真是太便捷了,为跨域立案点赞!”立案成功后的纪某,开心地说道!

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947133 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号