首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区法院有一个热心调解的“老李”

发布时间:2019-11-25 08:44:22


编者按:大庆市萨尔图区人民法院将“关口前移、抓住重点、诉调对接、案结事了”确定为该院多元化纠纷化解的基本工作思路。工作中,该院注重发挥离退休老同志经验丰富、亲和力强、社会阅历深的优势,组建了以退休法警大队长李化生同志为主的“五和”诉调对接工作室,负责诉前调解、协助调解、委派调解和委托调解工作。

李化生被大家伙亲切的称为“老李”,他不仅熟悉法律条文,而且谙熟社情民意,总是不计报酬和个人得失,用他的真城、他的爱心、他的良知、他的执着、他的素养帮助老百姓解决困惑和忧烦。

2019年11月8日,窗外天寒地冻,一摞厚厚的农民工讨薪诉状摆在了老李的桌上。看着诉状中一句句恳切的话语,感受着农民工兄弟急迫的心情,老李坐不住了。他将29位农民工共同委托的律师找到工作室,详细了解了欠薪的数额、期限及原因。随后,通过与欠薪企业的进一步核实,老李了解到该企业并非故意拖欠工资,只是目前资金周转紧张,如果能缓上一段时间渡过难关,一定会将拖欠工资给付完毕。

了解到这一情况后,老李又回过头做29位农民工兄弟的思想工作,向他们转达了企业还款的意愿,解释了企业目前经营的困难,同时也告知了法院审理及强制执行的相关规定,通过老李情理法并重的讲解,农民工兄弟心里有了底儿,逐渐放下了疑虑和不安。

经过老李连续七八个小时“接地气”的调解,该单位和农民工兄弟达成了共识,拖欠工资将于2019年12月30日前给付完毕。农民工兄弟紧紧握着老李的手,朴实的脸上也露出了灿烂开怀的笑容。

“人老心不老,退休不退岗,别看我现在退休了,可能耐还大着咧”,老李笑着说。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947929 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号