首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

姜云丰:扫黑队伍的“活字典” 扶危助困的“接线员”

发布时间:2019-11-25 08:42:19


编者按:在大庆法院的扫黑除恶专项斗争第一线一直活跃着这样一个年轻的身影,他是领导眼中无私奉献、勤勉敬业的好帮手,是同事心中稳重踏实、值得信任的好兄弟,他被大家亲切的称为扫黑除恶工作的“急先锋、勇战士”,其先进事迹被市委政法委宣传报道……他就是大庆中院扫黑办专职工作人员、刑一庭法官助理姜云丰。

去年年初,扫黑除恶专项斗争在全国全面打响。作为大庆市中级人民法院扫黑除恶专业合议庭成员、扫黑办专职干事,姜云丰协助庭长杨晶研究起草了两级法院开展扫黑除恶专项斗争的工作方案,确保了扫黑除恶专项斗争开展有章可循、落到实处。

大庆中院设立扫黑除恶举报电话后,姜云丰负责登记和移送举报线索。通过这条“热线”,他帮助了很多濒临绝境的人。

有一次,姜云丰接到市民李女士打来的举报电话。原来,李女士深受“套路贷”犯罪侵害,工资卡被冻结,住房和车辆被“套路贷”犯罪分子侵占,不但身陷多起诉讼,还时常遭到犯罪分子的恶意滋扰和暴力威胁。有家难回、有业难就、生活艰难的李女士,一度想要轻生。通过“热线”,姜云丰耐心解答、详细记录,鼓励李女士勇敢同黑恶犯罪作斗争,并立即与李女士所涉及的民事案件法官交换意见,李女士借款纠纷和返还车辆的诉讼很快得到了法院支持。同时,姜云丰把李女士遭受侵害的情况向公安机关移送犯罪线索,公安机关进行了核查。最终,李女士不再惧怕犯罪分子的滋扰威胁,生活渐回正轨。

在市法院开展的扫黑除恶专项斗争中,姜云丰被誉为“活词典”。这是因为,两年来,两级法院受理、审结的每一起涉黑涉恶涉“保护伞”案件、移送的每一条犯罪线索、制发的每一条司法建议,都需要每天向省法院汇总报告,每周、每半月、每月向市委政法委统计梳理,姜云丰就是这样耐心细致地做好每一天每一次的数据梳理、统计报送工作,其“日复一日的坚持”赢得了省法院和市委政法委的赞誉。

他详细记载了两级法院办理的每一起涉黑涉恶涉“保护伞”案件;起草各类工作总结汇报60余次,累计30万字;与同事共同撰写《防范和打击“套路贷”犯罪若干法律问题的思考——以“套路贷”案件的民、刑事审判为视角》……在扫黑除恶专项斗争中,姜云丰做了很多,可他却总说:“我所做的仅是扫黑除恶专项斗争工作的冰山一角,我还需要做的更多。”

这就是姜云丰,一直是做的多说的少,坚持办好每一起案件,做好每一份工作,用责任和担当在扫黑除恶专项斗争中默默的贡献着自己的力量。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21946435 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号