首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院小档案室内的大文章

发布时间:2019-11-25 08:41:14



编者按:法院档案是人民法院在审判执行工作中形成的重要历史记录和重要工作依据,加强档案管理,对更好的服务法院审判执行工作具有重要意义。近年来,大庆市让胡路区人民法院年均受案超过一万件,每年案件卷宗归档同样是一项巨大的系统工程,他们是如何管好用好这些数量庞大的卷宗呢?让我们一起去了解下吧。

一、完善档案管理制度

让胡路区法院先后制定了《档案查阅制度》《档案保密制度》《档案借阅管理制度》等多项规章制度,将档案管理工作细化落实,明确责任,确保档案使用安全规范。实行档案一月一报制度,由档案室干警每月统计各部门档案归档情况,及时督促按规定移交案件归档。

二、构建科学管理模式

让胡路区法院档案库房共有4间,用房总面积467平方米,配有档案密集架499组108列。截止2019年11月,让胡路区法院共有各类档案199688 卷(件)、252673册,每年新增各类档案约1万余件。为保护好如此庞大的档案数据,让胡路区法院实行办公、阅览、库房三区分离,安装了24小时监控系统、恒温恒湿调节系统,配备了防盗门、灭火器、吸尘器、遮光阻燃窗帘等设施,确保档案安全万无一失。

三、启动网络调阅查询

档案室以室藏档案全文数据库为载体,启动档案数字化管理工作,将归档卷宗扫描为电子档案并分类存档,干警可通过专用网络查阅电子档案,提高了工作效率,降低了档案损坏风险。过去一年,让胡路区法院对外提供电子阅卷4358余人次,对内借阅档案 1142人次,上级部门调阅298卷。

归档、调卷、整架、装卷、检查库房……

“让每一份档案完整的陈列在档案架上”这就是每一名档案管理员最质朴的信念。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947417 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号