首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院理论中心组学习贯彻十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-12 08:48:07


不忘初心、牢记使命

11月11日,大庆中院召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议,学习传达中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议精神。


党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话

洛大雨就学习贯彻党的十九届四中全会精神,强调四点意见。

一是要强化思想认识。党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。对这次全会的重要性,全市法院系统要有深刻认识,切实统一思想和行动,凝聚智慧和力量,以高度的政治责任感和历史使命感,坚持完善十三项制度体系,特别是将坚持完善党的领导制度体系、中国特色社会主义法治体系、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系,贯彻落实到法院工作各方面和全过程,切实履行宪法法律赋予的职责,促进法治中国建设。

二是要强化学习研究。学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是全市法院当前和今后一个时期一项重大的政治任务。要按照最高法院通知要求,迅速兴起学习贯彻全会精神热潮,以求真务实的作风和扎扎实实的举措,开展多种形式的宣讲教育活动,推动形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全会精神作为主题教育的重要内容,原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》,牢牢把握全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,带着感情学,带着责任学,带着任务学,把全会精神内化于心、固化于制、外化于行。要不断加深对中国特色社会主义制度、中国特色社会主义司法制度的理论研究和贯彻执行,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、实践认同、情感认同,切实担负起新时代党和人民赋予人民法院的崇高使命和艰巨任务。

三是要强化统筹协调。不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实找准工作结合点、切入点、着力点,把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。要深入开展扫黑除恶专项斗争,严格贯彻中央“两个一律”要求,在前期取得成果的基础上,进一步铲除黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,做到除恶务尽。要全面推进“两个一站式”建设,不断创新司法便民利民惠民的举措,积极参与构建基层社会治理新格局,有效预防化解社会矛盾纠纷。要持续深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政,为建设人民满意的服务型政府提供司法支持。要大力营造法治化营商环境,妥善审理经济社会转型发展过程中出现的各类纠纷,助力打造东北地区营商环境最优城市,推动经济高质量发展。

四是要强化自身建设。围绕国家治理体系和治理能力现代化要求,建设高素质的干警队伍。要增强制度意识,坚持抓党建带队建促审判,提高干警整体素质和司法能力,教育引导干警恪守司法良知,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保各项制度落实落地。要增强责任意识,高度重视意识形态领域斗争,对意识形态领域杂音噪音保持高度警惕,勇于正视问题,敢于较真碰硬,对错误言行进行坚决斗争,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰、对社会主义法治的信仰。要增强廉洁意识,始终坚持全面从严治党、从严治院、从严治警,完善审判权力运行监督制约机制,坚决排除各种潜规则,坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案,坚决查处违纪违法行为,以廉洁司法确保公正司法。

文字|马磊 周路

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947166 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号