首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

柔性执行护“最可爱执行标的物”回家!

发布时间:2019-10-23 08:41:45


    “好可爱的宝宝,阿姨抱着。”

    “阿姨给你拿好吃的。”

    “阿姨陪你一起玩。”

    这一幕发生在法院,是不是觉得画风不太对?不急,听小编讲一讲这个温暖的执行故事。

    案件背景

    马某某(男)与刘某(女)是在网上相识的一对恋人,经过两年交往,终因性格不合分手,而此时刘某已怀有身孕。孩子生下后,在享受着为人母的喜悦之时,刘某也陷入了困境,因为其没有经济来源,无抚养能力,无奈之下,刘某只得将孩子暂时委托给一个远方亲戚照顾。从分手到孩子出生,刘某一直没有告诉马某某怀孕生子的事实。后来马某某偶然得知孩子的存在,便向法院起诉,要求变更抚养关系。经过法院审理,法院依法判决孩子由马某某抚养。

    执行过程

    执行局局长孙浩接收案子后,便带着法官助理关山越来到了孩子的暂养地-刘某的远方亲戚家,此时孩子正在和夫妻二人嬉戏打闹,场景和谐而温馨。长期的照顾抚养,早已让三人产生了深厚的感情,孙浩局长说明来意后,二人紧紧地抱着孩子,纷纷掉下眼泪,不忍和孩子的突然分离。面对此景,孙浩局长立即调整执行工作思路,决定暂不执行,给这二人和刘某一段缓冲期。

    国庆前夕,孙浩局长带着书记员盖立龙、李珊珊再次来到这户人家。从情与法、义与理的角度反复做着二人的思想工作,经过一上午近四个小时的耐心劝导,夫妻二人的心结终被打开,答应把孩子交给马某某抚养。

    待这夫妻二人和马某某、刘某来到法院后,就孩子的抚养和三方的情感心结,孙浩局长又分别对三人做起了调解。又经过一个四小时的开解,三方脸上都挂起了笑容,共同抱着孩子离开了法院。期间执行局刘雪松、刘爽、李珊珊三名女干警一直在耐心哄逗着孩子,于是就有了开头那温情的一幕。

    “谢谢你孙局长,也替孩子谢谢你,因为有你的帮助,我的孩子有了两个爸爸妈妈。”马某某感激地说道。

    柔性执行也是刚,好的法律,温柔而有力量。全程没有采取一个强制执行措施,但春风化雨般的开导却直抵人心,化解心结。至此,一件变更抚养关系纠纷案圆满执结。

    作为公平正义最后一道防线的最后一个环节,执行干警始终在用脚步丈量初心,用行动践行使命,他们的初心和使命不是写在纸上,也不是挂在嘴上,而是在一次次情与法的权衡中,一次次苦口婆心的劝说中,一次次不知疲倦的奔波中。没有惊天动地,也没有豪情壮举,但就是这一片片的“苦心”,让法律活了起来,暖了起来,更让群众的法治信仰强了起来。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947951 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号