首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院“五举措”创新送达模式 提升工作效率

发布时间:2019-09-20 08:19:28


市中院案件质效推进会召开后,让胡路区法院党组书记、院长白景权对送达工作提出新要求:建立合理有效的送达机制,利用现有资源整合力量进行集约送达,快速清理未送达案件,缩短送达周期,提高送达效率,提升案件质效。


在院党组的领导下,审判团队更新理念、创新模式,迅速拟定“精审团队-送达团队-快审团队”小集约送达模式送达团队成立后迅速进入战斗状态,立即推出五项举措:

1

一是采用多措并举的“并列式”送达模式。电话送达、邮寄送达、直接送达不再“压茬式”推进,而是“并列式”推进,各种方式之间相互覆盖、交叉,将全流程平均送达周期缩短至5-7天。


2

二是采用“先电话后邮寄”的主动送达模式。将电话送达前置,接卷后第一时间主动出击,抓住最佳时机,提高送达成功率。针对无法电话送达的案件再进行邮寄送达,减少邮寄量,节约送达成本。电话送达是送达团队大幅度缩短送达时间的法宝。


3

三是采用综合、统筹当事人涉诉案件的集约送达模式。启动“被送达人一年以内案件筛查机制”“被送达人户籍查询机制”“被送达人公告名录”等一系列工作,穷尽送达方式,减少重复送达,准确高效送达。

4

四是采用“短信”“微信公众号”等全新送达模式。针对原告送达,引入“短信”送达模式;针对集团案件,利用“微信公众号”推送送达通知;针对邮寄送达,建立“EMS”长效沟通机制;针对直接送达,建立“三员合一”协助送达机制,全方位、多角度减少送达成本,提高送达效率。


5

五是采用“点对面、面对点”集约式送达模式。由送达团队负责人全覆盖管理,多方位协调,把握工作方向,调配送达工作,参与法官、法官助理、送达人员之间协调沟通。

快审团队、精审团队法官助理与送达团队密切配合:首先,送达团队采用集中电话、邮寄送达在1-2天内完成至少75%的案件送达。接下来,针对其余25%未送达的案件由快审团队法官助理制作第一次直接送达方案,三日内向送达团队递送送达材料。超过三日未送达案件由快审团队法官办理公告,保障缩短送达周期。最后,仍无法送达的案件由快审团队转入精审团队,由精审团队法官助理在立案之日起24天内深入挖掘未送达案件,制定送达方案,如送达成功将其退回快审团队继续审理,计算为精审团队法官办案量,激励精审团队穷尽方式,提高送达率。


该流程的建立,在制度层面有约束、有激励,在实践方面有交错、有交融。既用明确的时间节点倒逼送达的及时性,又用三个层面的送达保障送达的合法性。


自2019年8月18日建立送达团队以来,让胡路区法院实际送达率已超过80%,送达流程缩短至5天,达到送达速度与质量的双赢。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244317 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号