首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市首场国家工作人员旁听庭审活动在市中院举行

发布时间:2019-09-03 09:28:45


   

为贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,加强国家工作人员尤其是领导干部日常学法和以案释法工作,8月30日上午9时,大庆市首场国家工作人员旁听庭审活动在市中院举行。

大庆中院党组书记、院长洛大雨,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员、市司法局党委委员、副局长李小波出席活动。全市38家单位130余名市直机关国家工作人员参加活动。

 

与会人员观看了中华人民共和国二级大法官、省法院党组书记、院长石时态主审并担任审判长的连永亮、刘海明抢劫案庭审纪实片段和中央电视台一套“今日说法”栏目制作的《大法官开庭·无法回头》专题片,以及市中院制作的微电影《贪戒》、肇源县法院制作的微电影《使命》。

李小波表示,此次活动是落实中央、省、市关于推动建立领导干部旁听庭审活动长效机制,发挥领导干部庭审旁听的法治宣传教育功能和引领示范作用,进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要举措,也是一次生动直观的法治宣传教育,目的就是要深入贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,推动国家工作人员尤其是领导干部学法工作,引领全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚和习惯。他强调,旁听庭审活动只是全市普法工作的一个新起点,今后将进一步推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,创新活动形式,增强宣传实效,把旁听庭审活动与“法律进机关”和机关法治文化建设紧密结合起来,不断提高普法工作的影响力、渗透力和感染力,努力为大庆全面振兴全方位振兴、争创转型发展排头兵营造良好的法治环境。

参加活动的领导干部表示,旁听庭审是一场生动直观的“法治教育课”,非常具有教育、警示意义,在今后的工作中要严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,带头厉行法治、依法办事,做廉洁从政、廉洁用权的表率。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264772 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号