首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院打造“一院一品牌” 提质效 优服务 树公信

发布时间:2019-08-29 14:07:20


编者按

为贯彻落实省法院关于全省各中基层法院、全省法官主要工作通报要求和全市法院案件质效推进会议精神,大庆中院班子成员深入各基层法院联系点进行调研督导,通过实地察看、座谈调研、现场办公等方式,及时了解联系点法院在推进工作质效上的成绩、存在的“短板”不足,“一对一”帮助解决问题、化解矛盾。在中院班子成员指导下,各基层法院均明确了推进案件质效提升、创建“一院一品牌”的工作思路。中院党组两次召开党组会,听取院领导调研督导情况汇报,认为调研督导有力促进了各基层法院进一步强化责任意识、效能意识,不断振作精神、抬升标准、突破难点,保持良好态势,推进工作落实。现将各基层法院创建“一院一品牌”的工作思路梳理汇总,予以刊发,以便互相借鉴、取长补短。

高新区法院

打造未成年人刑事审判品牌

即依托预防青少年犯罪研究会和“大庆市未成年人关爱基地”,充分运用未成年犯非监禁刑判后帮教网络平台,推动构建部门联动、各界参与的未成年人审判司法工作大格局。推行庭前调查制度,将调查结果作为裁判和判后帮教、心理疏导的重要依据。扩大宣传,多层次促进未成年人法治思维养成。实现依法审判、案结事了与未成年人特殊保护有机结合,推进未成年人审判体系长效建设。

萨尔图区法院

打造“互联网+”调解品牌

即成立全市首家集人民调解、诉讼调解、司法确认为一体的互联网“诉调对接中心”,实现法院审判人员对人民调解员调解案件全过程的远程同步参与、同步调解、同步音视频互动,以及对人民调解组织、人员进行专业的远程咨询、指导和支持。重点推进道路交通事故案件调解确认、民间纠纷调解确认和医疗纠纷案件调解确认“三个互联调解平台”建设,构建全方位立体化互联网调解矩阵。

让胡路区法院

打造“1243”多元解纷品牌

即以法院为“一个中枢”,以油公司法务部门、区司法局为“两条主线”,依托治安纠纷调处平台、家庭纠纷调处援助平台、社区(村屯)纠纷调处平台、企业纠纷调处平台“四个平台”,连接区、社区(乡镇)、居委会(村委会)“三级网络”和油公司层级管辖“三级网络”,发挥“大调解”工作优势,完善将矛盾化解向企业、村屯、家庭等矛盾源发地延伸的工作机制。

龙凤区法院

打造物业纠纷诉调对接品牌

即与司法局、住房和城乡建设局、社区、业主委员会等机构对接,打造人民调解、物业服务监督管理、物业纠纷调解、人民法院审理“四位一体”的物业纠纷诉调对接品牌,通过诉前分流、速裁分流、疑难分流的诉调无缝衔接模式,推进矛盾纠纷梯次化解,繁简纠纷精准分离,有效避免案件空转,促进物业类纠纷高效处理。

红岗区法院

打造“审判管理全员化”司法品牌

即管理意识全员化,把审判管理贯穿于全岗位、全流程,实现全员有责、全员参与、全员思考、全员管理、全员实践。角色切换常态化,细化院庭领导、法官、法官助理、书记员岗位职责和权力清单,以需求为导向,进行角色切换,院领导在监督与被监督间切换,审管办在管理型与服务型间切换,法官在被动管理与主动管理间切换。管理内容明晰化,明晰审判团队总体绩效指标,确保人手一份,保证对管理事项了然于心。指标解读深入化,审管部门负责对上级法院每一项指标进行正负向分类,并对考核指标的内容及指标间的内在联系进行解读,确保问题发现在事前,处理在事前。系统操作熟练化,确保全员熟练掌握数字法院业务应用系统、智能辅助办案系统等办公平台。绩效考核科学化,以业绩为导向,科学评价不同岗位干警的贡献,做到奖惩分明。

大同区法院

打造“1+3+N”调解品牌

即以诉讼服务中心为基础,整合人民调解、分流导诉、立案登记、案件速裁等功能,着力打造诉调对接服务核心平台;用好“背靠背与面对面”相衔接、“常驻调解与临时介入”相衔接、“走出去与请进来”相衔接三种方式,注重灵活性调解;针对劳动争议、婚姻家庭、道路交通、医疗事故、金融商事等纠纷多发领域,吸收“N”种社会元素,由点及面推动法院纠纷解决方式由单一审判向社会联动转变。

林甸县法院

打造信访化解品牌

健全完善信访案件化解领导责任制,建立案件化解岗位目标责任制。提高接访能力,当好涉诉信访人的“减压阀”。认真梳理分析,找准信访积案的“病根子”。坚持对症下药,用好依法办理的“金钥匙”,做到执结一批、导入诉讼一批、移送当地政府、乡、村一批、司法救助一批、涉嫌刑事犯罪的依法打击一批,切实维护群众的合法权益,提升司法公信力。

杜尔伯特县法院

打造“1234”执行工作品牌

即构建一支团队,形成以执行指挥中心为监管中枢、执行团队为基础支撑的“1+3+X”执行团队。引导好秘密联络人和申请执行人两种人,解决法院执行线索缺乏问题。把握好传统节日、春耕时节、秋收时节三个关键时间点,有针对性的开展集中执行。执行好繁简分流、担保人、司法强制和长期和解四种制度,切实提升执行质效。

肇州县法院

打造集约送达品牌

即抽调4名干警成立专项送达组,建立送达工作台帐,采取集约外出送达、法院专递送达、协同送达、“电话”送达等方式,提高送达工作成效。实行每周例会制度,发现问题及时研判,重点推进。送达组成立以来,送达法律文书5649份,邮寄送达4165份,送达成功率90%以上,平均每起案件节省时间3-4天。

肇源县法院

打造多元解纷品牌

即加快建立调解向速裁、速裁向后端审判程序转换的衔接工作,综合考量案件类型特点、法律适用、社会影响、当事人意愿等因素,进一步对家事纠纷、相邻关系、消费保护、交通事故、劳务纠纷、物业服务、小额债务等十五类纠纷,以及对系列性、群体性或者关联性案件等进行集中、优先调解,对于先行调解不成的适时分流,完善案件的梯次审理程序。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264983 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号