首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市中院班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流活动

发布时间:2019-08-29 14:03:34


为深入贯彻落实市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学一步”“先行整改”部署要求,8月26日,大庆中院在院领导班子成员之间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流活动。驻市中院纪检监察组组长列席会议。

党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话

洛大雨强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把组织开展好主题教育作为重大政治任务,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实方面先行一步,切实达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的工作目标。

一是要在学习教育上先行一步。坚持自觉主动学,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上当好示范。坚持及时跟进学,善用活用“学习强国”“庆法党建”等学习平台,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。坚持联系实际学,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强做好法院工作的自觉性、积极性和主动性。

二是要在调查研究上先行一步。坚持问题导向,立查立改、即知即改,在补短板、强弱项和理念思路创新、方式手段创新、重点难点创新上持续用力。坚持目标导向,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“让老百姓打官司不求人”和加快建设现代化诉讼服务体系、多元化纠纷解决体系的目标搞好调查研究。坚持基层导向,把工作重心放在抓基层强基础上,持续加大对基层的关注程度和抓基层的工作力度,注重抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层法院全面进步、全面过硬。

三是要在检视问题上先行一步。研究解决党建工作存在的问题,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。研究解决案件质效存在的问题,对照全省法院、全省法官主要工作情况的通报,找差距、析原因、定措施、抓整改,把初心使命转化为聚焦办案、提质增效的能动性和精气神。研究解决推进落实存在的问题,督促各基层法院落实好推进案件质效提升,推动“一院一品牌”的总体工作思路落地见效。研究解决队伍建设存在的问题,深化运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治院、从严治警向纵深发展。

四是要在整改落实上先行一步。坚持开门整改,广泛征求社会各界对法院工作和干警纪律、作风的意见和建议。坚持解决问题,聚焦群众关切、反映强烈的突出问题抓整改,聚焦影响案件质效、妨碍推进落实的突出问题抓整改,聚焦庸懒散贪和不作为、慢作为、乱作为的突出问题抓整改。坚持求实问效,教育引领干警加深对新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针的理解,教育引领干警坚定理想信念,教育引领干警以强烈的政治责任感和历史使命感,教育引领干警清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,始终保持为民务实清廉的本色。

文字|马磊

摄影|刘鸿鹏

编辑|胡常慧

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303179 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号