首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市人大常委会副主任薛志伟带队到高新法院调研

发布时间:2019-08-26 07:22:42


7月18日下午,市人大常委会副主任薛志伟带队一行11人到高新法院调研审判监督管理工作。市中院副院长赵亮、审管办主任李艳艳,高新区党工委书记王振涛陪同调研,高新法院院长李卓琳、在庆分党组成员及相关部门负责人配合调研。

在专题座谈会上,调研组首先听取了李卓琳院长所作的关于审判监督管理工作的报告。报告针对员额法官队伍建设管理、自身监督、审判监督管理基本做法、现存困难问题等四方面41项内容介绍了情况,重点围绕近年来高新法院着力加强精细化审判指标、多元化发改管控、规范性流程转换、多维度责任监管、长效式执行攻坚、导向型改革创新“六大体系”建设,持续狠抓审判质效监管,抓节点、压担子、严考评,持续狠抓审判质效监管,保持队伍零违纪、服务零懈怠、工作零事故的经验做法,进行了详细阐述,并顺应各界对审判工作的新需求新期盼,结合实际提出了下步工作思路和意见建议。

随后,与会人员站位新时代政法工作的新标准新要求,结合平安、法治和诚信大庆建设的新形势新任务,聚焦高新区优化营商法治环境的新需求新期待,立足法院建设发展工作新亮点新动能,开诚布公、畅所欲言,提出了一系列富有时代性、针对性、可行性的观点认识和意见建议。

市人大城乡建设环境保护委员会主任委员李亚新提出三项建议:在思想观念方面,十八届三中全会明确提出落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,对此,广大员额法官在理念认识上必须跟紧;在审判监管方面,要根据上级法院要求制定完善各种配套措施,严格推进落实。同时,审管部门要积极作为,发挥好参谋助手作用;在队伍建设方面,要以提升法官素质为重点,并充分发挥专业法官会议和审委会职能作用,切实处理号改革后“放权”与“控权”的关系,努力解决同案不同判等问题。同时,要注重从外界吸收更多优秀法官,并切实加强法官权益保障。

市人大农业与农村委员会主任委员高必成提出,通过加强业务培训学习,不断提升法官队伍素质,是降低再审案件数量的有效举措;应以扫黑除恶、金融案件等为重点,由点及面,持续加强审判人员配置和审判能力建设;法院办理涉金融等重点领域案件过程中,可以考虑关口前移,建立完善沟通预判、联动联防机制体系。

市人大常委会监察和司法委员会副主任委员马国燕就通过内部监督提起再审案件数量及办理情况等问题与高新法院有关负责同志进行了交流。他强调,通过强化法院内部监督提起再审,是实现个案公平正义的重要渠道和有力手段。他提出,应坚持与时俱进、务本求实,进一步健全完善有关案件内部监督、办案责任追究等各方面内容的一整套严格制度体系,倒逼公正和质效指标不断上台阶,持续提升司法公信。

黑龙江海天庆城律师事务所大庆分所常务副主任袁畅提出,应融合信息化、智能化、制度化等多样手段,不断提升法院自身识错纠错的精度、准度和效度;应进一步学习借鉴先进经验模式,持续提升多元解纷质效,促进案结事了人和。

座谈过程中,薛志伟副主任、王振涛书记等分别围绕高新区发展定位、法院管辖范围、法院队伍建设、司法体制改革以及未成年审判、“全能神”案件审判、涉金融案件办理、扫黑除恶专项斗争、依法打击“套路贷”等关心的问题,同与会人员展开了深入交流和讨论。

薛志伟副主任对高新法院长期以来扎实推进审判监督管理的做法及成效给予肯定。他希望,高新法院能够继续保持担当作为、力争上游的工作态势,广泛学习借鉴、适时融合创新,不断开创更好工作局面,以实干实绩实效助力社会进步、助推经济发展、筑牢司法公信。

座谈会由市人大常委会监察和司法委员会主任委员姚洪伟主持,始终在民主、热烈、亲和的氛围中进行,取得良好效果。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280954 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号