首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市人大常委会听取法院审判监督管理工作情况报告

发布时间:2019-08-23 14:09:17


编者按

8月22日,大庆市人大常委会听取《关于全市法院审判监督管理工作情况的报告》。



大庆中院党组书记、院长洛大雨汇报了全市法院审判监督管理工作主要做法及成效、存在的困难问题及下步工作思路。市人大常委会全票通过了报告,并就增强审判监督意识、提升案件质效、完善审判监督工作机制、加强法官队伍建设提出意见建议。

近年来,全市法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,认真落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,深入推进以司法责任制和法官员额制为统领的司法体制改革,不断健全审判监督管理机制,实现有序放权与有效监督相统一,推动了以严细化管理、精细化审判为基础的法院各项工作取得新进展。

在规范权力运行上下功夫

完善监督机制

发挥审判长作用

加强审判团队建设,2018年3月,中院在全省法院率先选任固定审判长,以合议庭为基础组建新型审判团队18个;强化团队专业建设,明确一个审判团队只审理一种或几种专业类型案件;规范团队运行模式,制定《关于加强新型审判团队建设的若干意见》,明确固定审判长在团队建设、案件审执、审判管理包括法律文书把关等方面的职责,案件裁判文书由主审法官、合议庭其他法官、审判长依次签署,建立起审判长与主审法官共同承担主要责任的合议庭办案责任制。各基层法院也分别组建以法官为中心、以辅助人员为支撑的新型审判团队,除审委会讨论案件外,员额法官对所承办案件依法独立行使审判权,全市法院独任法官或审判长签发裁判文书数占结案总数的99.1%。

发挥院庭长作用

健全院庭长权力责任清单、院庭长个案监督细则,制定《“四类案件”监督管理办法》,明确“四类十九种”监督情形、监管方式和违规责任。2018年以来,院庭长监督个案7736件,占收案总数的11.1%。健全院庭长带头办案机制,2018年以来,全市两级法院院庭长带头办案27266件,结案23844件,占收结案总数的24.8%和24.2%。

发挥专业法官会议和审判委员会作用

2018年以来,全市法院刑事、民事、商事、执行四类专业法官会议共讨论案件916件,提请审委会研究讨论275件,审委会讨论案件数同比下降20.1%。注重案件把关,逐案听取发回改判、指令再审等案件评查报告,认定一般瑕疵91件、重大瑕疵7件;逐案听取长期未结案件情况报告,现有一年、二年、三年以上长期未结案件223件、23件、6件,同比分别下降25.9%、61.1%和53.8%;对上级交办转办、申诉信访案件提起再审42件,占全市法院生效案件的万分之七。强化业务指导,审委会研究审判指导性议题76个,制发审判指导类文件72个。

在加强内部管理上下功夫

增强监督实效

加强效率管理

紧紧依托数字法院系统,对案件进行预警、提示、冻结监管,并提出各季度结案率达到30%、60%、80%、95%以上的均衡结案目标,建立起案件录入质量日通报、流程节点周通报、审判质效月通报、审判态势季分析的工作机制,确保均衡结案。上半年,实现收案数、结案数、综合结案率、执结率“四个上升”的目标,即收案47474件(含旧存5694件),结案31266件,同比分别上升10.5%和32.8%。综合结案率65.9%、执结率52.5%,同比分别上升10.9个百分点和16.6个百分点,在全省法院排位比去年同期提升6个位次和5个位次,均创历史最好水平。在中院党组呈报的《关于上半年办案质效情况的报告》上,省法院党组书记、院长石时态,市委书记韩立华均作出批示予以肯定。

加强质量管理

加大类案检索力度,法官审理重大疑难案件、涉众案件或遇有一人多案情形,均依托办案平台、档案系统、中国裁判文书网等,进行类案、关联案件检索,制作检索报告,并提交专业法官会议讨论112件次、提交审判委员会讨论28件次。加大发改监管力度,2018年以来,二审发改基层法院案件1316件,一审案件发改率2.4%,再审发改基层法院生效案件148件,再审案件生效发改率2.5‰。加大案件评查力度,2018年以来,重点评查698件,常规评查4419件,专项评查709件,评查文书11774份,评定为A档11270份、B档490份、C档14份。

加强考评管理

强化审管、监察和干部人事部门的联动,审管部门每月通报基层法院和中院各部门绩效考评指标完成情况,对质效指标排名靠后的院庭长进行约谈,将上诉率、申诉率、信访率等指标高于全省平均值的法官纳入警示名单进行管理;监察部门结合审管部门通报,结合员额法官监督平台和考勤系统情况,结合司法巡查、审务督察、信访责任倒查等情况,发现违纪违法线索,严肃追责问责;干部人事部门将审管部门通报和监察部门查处结果运用到评先选优、人才选用、晋职晋级、员额法官退出机制落实的过程中,并将法官办案质效与个人利益直接挂钩,兑现了2016、2017年度绩效奖金,在全市法院牢固树立起德才标准和业绩导向。

在赢得社会认同上下功夫

增强监督合力

深化司法公开

推进裁判文书公开,2018年以来公开裁判文书96697件,文书上网率达到100%。推进庭审活动公开,将两级法院所有科技法庭均改造为直播法庭,2018年以来直播庭审5531件,呈逐年上升趋势。推进审判流程公开,向当事人推送审判流程信息34682件,公开率超99%。推进执行信息公开,发布失信被执行人名单11672人次,限制消费29047人次,对规避执行、抗拒执行始终保持高压打击态势。

扩大公众开放

从2017年7月组织第一期公众开放日以来,截至去年年底,全市法院共组织公众开放日336期9161人次,中院组织77期2030人次;而今年截至6月末,全市法院已组织公众开放日393期11698人次,中院组织38期1580人次。省法院党组书记、院长石时态在中院百期开放日宣传信息上评价“大庆中院公众开放日搞得好”

强化外部监督

注重加强代表委员联络工作,制发联络专刊,定期邀请人大代表、政协委员视察法院,积极办理人大代表、政协委员提出的提案、议案和建议。注重落实检察长列席同级法院审判委员会制度,邀请市人民检察院检察长姜廉列席审委会,对法院审理重大案件、研究与检察工作有关的重要议题进行监督。注重建设专门监督员队伍,出台《关于加强监督员工作的若干规定(试行)》并在全市范围内公开选任监督员110人,召开座谈会征求对法院法官和兑现“打官司不求人”承诺的意见建议,善借外力、引进众智,共同做好法院工作。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279151 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号