首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院“五个聚焦发力”推进重点落实

发布时间:2019-08-21 08:38:41


8月19日,大庆中院召开党组会议,学习传达甘荣坤同志在全省政法领域全面深化改革推进会暨中央扫黑除恶第十四督导组反馈问题整改部署会上的讲话精神、石时态同志在全省法院贯彻落实全省政法领域全面深化改革推进会精神专题会议暨做好迎接新中国成立70周年大庆安保维稳工作动员部署会议上的讲话精神、市委政法委2019年第3次全体会议暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神和市委关于新中国成立70周年大庆期间信访维稳工作安排,研究贯彻落实措施,对有关工作进行安排部署。

党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话

洛大雨强调,要明确当前重点工作,以钉钉子精神抓好推进落实,让每项工作都做实、做细、做出成效。

一是在全面深化改革上聚焦发力。以贯彻落实《关于政法领域全面深化改革的实施意见》为主线,以完善党对政法工作领导、机构职能、司法权运行、矛盾化解、维护社会稳定、公共法律服务、队伍建设管理、科技支撑八大体系为重点,突出抓好具有根本性、全局性、制度性的改革任务,突出抓好事关群众获得感、幸福感、安全感的改革任务,突出抓好事关发展稳定大局的改革任务,突出抓好事关兑现“打官司不求人”承诺的改革任务,加快推进现代化诉讼服务体系和多元化纠纷解决机制建设。

二是在推进专项斗争上聚焦发力。要做好中央督导反馈问题的整改工作,主动认领问题,制定整改方案,逐项列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,立行立改,真抓真改。要加大线索核查、依法打击、“打伞”“断财”、综合治理等工作力度,深挖彻查、除恶务尽,形成强大震慑。要加强组织领导,对重点案件要跟踪问效、督办推进,对办案中遇到的困难和问题要及时协调、妥善解决,对存在分歧的案件要会商研判、达成共识,把每起案件都办成“铁案”,实现政治效果、社会效果和法律效果有机统一。

三是在强化安保维稳上聚焦发力。要切实做好涉诉信访工作,把掌握访情动态、挂牌督办重点案件、清除“骨头案”“钉子案”、筑牢劝返接回防线、打击非法访等工作做实做细。要切实维护信息舆情网络安全,全面梳理排查涉法涉诉重大舆情风险,坚持依法办理、舆情引导、社会面管控“三同步”原则,维护意识形态安全。要切实加强机关安全保卫,严格落实开庭安全检查等制度,确保全市法院安全稳定。

四是在提升办案质效上聚焦发力。全市两级法院和全体法官必须强化司法办案第一要务意识,聚焦主责主业,提高办案质效。基层法院领导要把抓案件质效摆在突出位置,院庭长要带头办理重大、疑难、复杂案件,发挥带头示范作用。审管部门要充分利用大数据系统和法官监督平台,开展多维度、多层级的审判态势和质效分析,实现对法院、审判团队和法官个人的全覆盖。各审判部门、各审判团队要把提升案件质效纳入日常管理,既要保持审判权的依法独立行使,又要确保审判监督管理权落实到位,把住案件质效关,守住公正底线。

五是在抓好队伍建设上聚焦发力。要坚持党的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在对党绝对忠诚的人手中。要坚持全面从严治院,以加强审判监督管理为抓手,把控案件质量,整肃审判作风,严明司法纪律,防范违纪违法,打造纪律严明、行为规范、作风优良的法院队伍。要坚持全员岗位培训,用好“庆法讲堂”“微信课堂”等培训平台,增强干警能干事干成事的真本领。要坚持落实职业保障,帮助干警解决学习、工作和生活中遇到的困难,增强干警的职业尊荣感、团队归属感、价值获得感,齐心协力做好以审判执行为中心的法院各项工作。

文字|马磊

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304503 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号