首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院“四举措”推进案件质效工作获市委肯定

发布时间:2019-08-21 08:36:12


编者按

近日,市委书记韩立华在大庆中院向市委呈报的《关于上半年办案质效情况的报告》上作出批示:“市委支持法院落实时态院长要求,进一步推动市法院工作走在全省前列。针对省委巡视发现问题,切实整改,在解决问题中,得到不断提升”。

为贯彻落实好省市领导的批示要求,大庆中院召开专题会议,深度剖析、精准谋划、强力推进案件质效工作,做出具体工作安排。

市委办以简报形式予以转发。

坚持以狠抓执法办案为主线,打好三大战役。

聚焦主责主业,打好均衡结案、执行攻坚、信访清积三大战役,切实提高办案质效。打好均衡结案战役,综合考虑收案涨幅、人案占比等情况,采取合理配置资源、统筹办案计划、严格审判管理、强化履职保障等措施,调动干警热情和积极性,坚决实现第三、四季度结案率达到80%、95%以上的均衡结案目标,保障审判执行工作良性循环和高效、稳定运行。打好执行攻坚战役,深入开展涉营商环境案件、涉民生案件、涉黑恶案件财产刑集中执行及“百日清案”执行信访专项活动,推进案件有效执结,力争各基层法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终本合格率、信访化解率、首执综合结案率“3+1”核心指标都进入全省前30名。打好信访清积战役,对省委巡视组交办案件和自行排查的信访案件逐案梳理、查清访求、落实责任、推动有效化解,加大开门接访、院长接访力度,加大对缠访闹访行为的民事制裁、刑事打击力度,有效维护群众合法权益和信访秩序。

坚持以优化营商环境为重心,突出四项重点。

牢牢把握营造法治化营商环境和加强产权保护、金融审判、破产审判“一个重心、三项重点”,服务保障经济高质量发展。抓好指标体系考评。结合工作实际推出了践行“打官司不求人”承诺的22条具体措施,建立起规范化制度管理体系,由审管部门每月专项通报分析审判态势,强化对两级法院的业绩考评。抓好涉诉风险的超前研判,定期开展走访企业、市场调研活动,分析涉及经济社会焦点问题的敏感案件、因政策变动引发的群体纠纷、涉企纠纷案件的新特点和新情况,加强司法预研应对工作,为我市打造营商环境最优城市提供决策参考和司法依据。抓好执法办案的规范引领,加强对涉企纠纷案件的督导检查、案件评查、类案研发和监督指导,及时纠正在证据采信、审判程序和法律适用等方面的问题,切实解决“同案不同判”、办案质量不均衡问题。抓好司法裁判的延伸问效,注重从有利于促进企业发展、有利于重点项目推进、有利于维护社会稳定的高度依法确定裁判方案,慎用强制措施,确保有市场、有前景、有活力的企业生存和发展,支持企业以重整、控股等方式延伸产业链,增强市场竞争力。

坚持以创新诉讼服务为目标,推进四项工程。

深入践行“让老百姓打官司不求人”司法承诺,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升纠纷解决和诉讼服务能力水平。探索建立“一次办”的工作机制,坚持服务群众、服务审判执行两个方向,将送达、保全、阅卷、开具生效证明等辅助性、事务性工作集中到诉讼服务中心,对诉讼事务进行集约化管理。探索规范“马上办”的工作流程,强化诉讼服务中心的解纷实体功能,推进落实繁简分流、诉前调解、小额诉讼、速裁快审等措施和多元化纠纷解决机制,让大量纠纷案件在诉讼服务中心得到快速解决,为审判工作减负。探索健全“网上办”的工作体系,以诉讼服务网、诉讼服务手机APP、移动微法院和12368热线为依托,建设“24小时法院”“掌上法院”,打造覆盖全业务全流程、贯通各类信息应用系统、融合大数据分析功能的诉讼服务平台。探索完善“就近办”的工作模式,用好跨域立案、科技法庭、互联网法庭等平台,让当事人可以在大庆辖区内就近选择任一法院或者人民法庭进行跨域立案、跨域庭审,为老百姓打官司提供便利、做好服务。

坚持以打造过硬队伍为根本,强化四项建设。

以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。强化班子建设,特别是两级法院一把手要带头讲政治、带头搞调研、带头办案件、带头抓落实,严格执行重大事项请示报告制度,以务实有效的具体行动抓好市委和上级法院部署要求的落实。强化廉政建设,加大全面从严治院治警力度,坚持从严教育、从严管理、从严惩处,在严格监督执纪的同时,将关心关爱干警落到实处,激发队伍活力。强化作风建设,以严格考勤管理为切入点,聚焦司法责任、审判流程、职责权限落实情况,对干警存在的纪律作风问题进行全面排查整改,确保严格、依法、规范司法。强化基层建设,坚持重心下移,加大对下督导力度,主要领导带队深入基层,重点督导主责主业推进情况和弱项短板整改情况,研究解决基层面临的问题和困难,在两级法院推动形成取长补短、协同作战的合力,为我市全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵作出新的更大贡献。

文字|马磊

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244681 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号