首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院与农商银行联合召开不良贷款清收专项行动推进会

发布时间:2019-08-19 08:43:11


为贯彻落实省、市委统一部署,8月15日,大庆中院组织召开全市农商银行不良贷款清收专项行动协调推进座谈会


市中院党组成员、副院长王言斌参加座谈

市中院党组成员、执行局局长谢洪程参加座谈

市农商行行长刘伟学参加座谈

会上,市中院民三庭庭长解恒奎传达协助清收专项行动工作方案和全市法院统一行动部署。农商银行杨桂侠就农商银行在全市法院涉诉案件情况、遇到的困难问题及相关建议进行报告。


市农商银行西宾支行行长朱志伟、喇嘛甸支行行长张世民、大同支行副行长孙彦新等就诉讼对接工作中如何提高效率提出意见和建议。


市中院金融审判团队法官助理顾婉婷结合对接工作实际,提出具体建议。金融审判团队审判长闫子路就清收案件诉讼中需要注意的问题进行辅导。诉讼服务中心主任倪凯就在立案环节抓好全面落实进行表态发言。

刘伟学对大庆两级法院多年来对农商银行工作的支持表示感谢,指出当前不良贷款清收工作面临的形势,分析存在的困难,并对下一步工作提出具体建议:一是积极争取两级法院的支持,多汇报、勤沟通,建立联系反馈机制,协商确定工作流程。二是将不良贷款清收工作纳入各级班子绩效考核,落实责任,严肃问责。三是细化与法院等部门合作流程,将具体工作逐项落实到人,专人专责,哪个环节出现问题,就追究相应责任。


谢洪程指出,执行清收关乎全市金融安全和经济高质量发展,必须统筹兼顾,重点推进。一要提高认识,加强领导。各院局领导宏观把控涉农商行为申请人执行案件,亲自部署指挥。二要因案而宜,强力推进。逐案制定执行方案,用足用活强制手段和失信惩戒措施,推进有效执行。三要依法处置,规范执行。坚持网络查控与传统查控并重,全力查找、控制被执行人的财产;高效审理执行异议、执行异议之诉案件;鼓励银行方面以与被执行人议价、网络询价等方式,降低维权成本;对于执行到位的案款,力争在一周之内快速发放;对于查证暂时确无可供执行财产的,督促被执行人列出还款计划,促成双方达成执行和解。四要加强沟通,形成合力。合理确定拍卖起拍价,保护双方合法权益,做好流拍物的接收工作。五是积极联动,协调配合。在放贷初期,银行要对贷款抵押物审核审查严格把关,预判抵押物能否成功拍卖,无法拍卖的能否保值接收。在评估申请、缴费等环节,农商银行要积极配合法院加快流程推进,提高工作效率。

王言斌指出,市中院党组书记、院长洛大雨对此项工作十分重视,将其作为党组议题进行专题研究部署。这次会议是省、市委精神的落实会,是协调联动深度对接会,是专项行动深入推进会。抓好专项行动,法院责无旁贷。针对下一步工作,他强调:一要认识到位。深刻领会省、市委要求精神,站在服务中心、服务大局的高度提升认识站位。深刻认清抓好农商银行不良贷款清收专项行动事关我市金融安全、企业发展和社会稳定,应纳入履行审判职责、优化营商环境、服务保障大局的重心,予以高度重视。二要聚焦发力。两级法院领导班子要将专项行动纳入重要日程、纳入重点推进、纳入考核质效,倾注主要精力,投放主要力量。市法院立案、审判、执行部门要分别抓好条线指导,推动解决问题、反馈情况、提升质效。两级法院都要责成专门部门牵头统筹推进专项行动工作,都要组成立、审、执相结合的专门合议庭,精选骨干力量办好相关专案。三要综合施策。注意抓好程序流程衔接,立案伊始即开辟“绿色通道”,快速立案,快速审判,快速执行。注意抓好简易程序适用,加快案件流转,加强审限督办,提升办案效率。注意抓好财产保全工作,对符合条件的及时采取查封、扣押、冻结保全措施,确保农商银行实现胜诉权益。注意发现犯罪线索,对涉嫌骗取贷款、贷款诈骗犯罪,及时已送公安机关立案侦查。注意强化对失信被执行人的信用惩戒,实现“一处失信,处处受限”的效果。四要协调联动。加强信息反馈,及时推进解决专项行动开展中的问题。健全分析研判制度,定期分析涉诉纠纷类型、特点和化解,及时提出司法对策,延伸司法职能。健全业务交流制度,加强全市法院与农商银行的沟通交流,定期开展座谈交流活动,沟通探讨解决涉金融纠纷中的实际问题。


各基层法院与所在辖区支行代表进行面对面对接,并组建专项行动微信工作群。各基层法院主管领导分别表态发言,表示会按照省、市委统一部署,以专项行动为契机,着力解决工作中存在的问题,与辖区支行共同努力,确保协助清收任务顺利完成。


文字|解恒奎

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280739 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号