首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院牵头召开优化营商环境保护民营企业权益工作联席会

发布时间:2019-08-19 08:41:46


2019年8月13日上午,大庆中院牵头召开优化营商环境保护民营企业权益工作联席会。

市法院党组成员、副院长王言斌主持会议

与会人员紧紧围绕“优化营商环境,保护民营企业合法权益”主题任务进行了深入探讨交流。

王言斌副院长指出,洛大雨院长到任以来,多次强调要推进司法服务保障常态化,下更大气力优化营商环境。全市法院严格贯彻洛大雨院长的部署要求,深入落实中央、省委、市委关于优化营商环境的文件精神,切实为民营企业发展提供了优质高效的司法服务和保障。一是在强化领导上发力。将保护民营企业合法权益工作纳入了党组重要日程,成立了专项工作领导小组,统筹推进各项指标任务落实落靠。截至日前,市中院已专门召开一次党组会、四次推进会,分析形势、组织动员、明确分工、提出要求。二是在健全机制上发力。制定出台了为优化营商环境提供司法服务和保障的“百条实施意见”。结合工作实际推出了践行“打官司不求人”承诺的22条具体措施,建立起规范化制度管理体系。三是在执法办案上发力。聚焦解决个别商事纠纷案件审限过长、质效不好、权益保护不到位的问题,指定审管部门抓好整改,每月专项通报分析审判态势,强化对各基层法院及每名法官的业绩考评。四是在司法宣传上发力。针对不信法、不理解、不认同问题,通过“一网双微”等平台,大力宣传党和国家的方针政策,推动形成民营企业健康成长的良好法治环境和社会氛围。  

与会人员一致认为,法治是最好的营商环境,而保护民营企业的合法权益,则是优化营商环境的重要内容。虽然近年来我市在司法保护民营企业权益方面取得了长足进步,但与优化营商环境的内在要求仍有相当差距。各单位要认清形势、勇挑重担,依法保护民营企业的合法权益,解除民营企业发展的后顾之忧,用实实在在的业绩做好保护民营企业第三方预评价工作。

针对下一步工作,王言斌副院长强调三点意见:一是要提高站位,统一认识。保护民营企业第三方预评价工作是一项重要的政治任务,对于优化营商环境、推动全市经济转型发展具有不可替代的作用,一定要把该项工作做实做好。二是要分头行动,抓紧落实。各单位要仔细研读“营商环境评价指标任务清单”涵盖的内容,结合单位部门的职责作用,不推诿、不拖延、不缺位,及时认领工作任务,明确责任分工。三是要加强联系,整体联动。该项工作时间紧、任务重、责任大,各单位要加强互动、信息共享、优势互补,形成整体工作合力,确保工作取得最佳效果。

文字|智光宇

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302978 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号