首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

再动员、再部署、 再推进! 大同区法院召开审判质效工作推进会

发布时间:2019-08-19 08:33:28



    为进一步提升审判质效,明确攻坚方向,8月14日,大同区法院召开审判质效工作推进会。党组成员、各庭室长负责人、各审判团队员额法官和助理参加了此次会议。会议由党组成员、副院长于文霞主持。

    首先, 各员额法官依次汇报了各自的短板指标和下周推进进度。  其次,就如何对标各自职责和任务指标,推动审判质效提升,副院长于文霞、副院长于振龙和执行局局长孙浩对分管条线下步工作提出了意见、建议。

    院长梁晓军在肯定了各审判团队工作的同时,指出当前审判质效工作中的短板。对于下步工作,他要求全院干警要围绕“补短板、强弱项、提质效”的攻坚思路,勠力同心,合力攻坚,奋力打好审判质效攻坚战。

    一是深挖潜能,推进均衡结案。要强化认识,发挥主观能动性,利用一切能利用的时间、利用一切能利用的方法、利用一切能利用的力量,多办案、快办案、办好案,形成比学赶帮超的浓厚氛围;要建章立制,规范主观能动性,落实层层指导、层层监督,每周听取一次质效进展情况汇报,进一步发挥审判管理部门督办、催办作用,每周通报一次质效进展情况。

    二是聚焦重点,抓实执行攻坚。开展“百日执行攻坚会战”,院庭长包案,带着案件参与其中,集中时间精力加大执行力度,切实补齐执行短板。要解放思想,创新举措,正确、合法运用各种执行措施,在坚守法律底线的基础上,做到能动司法、灵活执行。组织执行干警到兄弟法院学习,对标先进,学习借鉴经验,推动有效执行。

    三是以上率下,做好表率示范。院庭长是凝聚队伍、攻坚克难的主力军,要带头做好表率,坚持身体力行、以身作则,做好实干的表率、担当的表率和尽责的表率。充分发挥监督管理职能,加大对下监督指导力度,严格案件的把关指导,加强分管审执工作运行的分析研究、跟踪管理、预警通报,坚持做到放权不放任。

    四是练好内功,提升案件质效。增强裁判文书的说理性,加大调撤力度,做好服判息诉。要丰富业务知识储备,加强办案实践历练,积累法律知识,提升业务技能。改善对内沟通环境,畅通问题的反馈渠道,增强难题的破解能力,建立“走出去”“请进来”双向交流机制,加强对上、对外沟通联系,搭建互动交流平台,推动形成良性工作互动。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304217 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号