首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院班子全员深入基层督导检查案件质效工作

发布时间:2019-08-13 14:44:10


为贯彻落实好省法院对全省各中基层法院上半年主要工作的通报要求,继7月25日召开全市两级法院案件质效推进会、7月31日召开审判委员会专题研究提升院机关办案质效之后,大庆中院各班子成员带队深入各基层法院联系点,就案件质效工作督导检查。

各督导组详细调研了解联系点法院对于全市法院案件质效推进会议的贯彻落实情况,推进均衡结案、提高办案质效的具体做法和打算,以及落实“一院一品牌”要求、推进现代化诉讼服务体系建设的具体方案,明确提出工作要求。8月8日、9日,大庆中院召开党组会议,听取了各班子成员督导情况汇报。

党组副书记、副院长李树民

督导法院:龙凤区法院、林甸县法院

7月31日,李树民深入林甸县法院进行督导检查,要求该院认清形势任务、坚持问题导向、调整工作状态,开展好下半年工作:要抓好审判管理,着力解决法定审限内结案率较低、简易程序适用率较低、执行案件实际到位率较低等案件质效问题;要加强组织领导,带头落实院庭长办案,做好服务保障大局等各项工作;要加强队伍建设,以党建工作为引领,立足内部挖潜,加强业务学习、机关考勤、作风建设,充分调动审判人员和法官助理工作积极性。

8月2日,李树民深入龙凤区法院进行督导检查。肯定了该院通过抓实均衡结案、抓实积案清理、抓实监督管理提高审判质效,打造物业纠纷诉调对接调解品牌的工作思路,针对该院案多人少矛盾凸显、执行结案压力突出、人员配置调整不够科学、部分法官业务素质有待提升等问题,要求继续坚持党建引领,带好队伍率先垂范;正确认清形势,调整状态精准发力;严格强化管理,汇聚智慧提升质效。

党组成员、副院长顾双彦

督导法院:让胡路区法院

8月1日,顾双彦深入让胡路区法院进行督导检查。针对该院扣除审限案件占比高、行政案件简易程序适用率低、裁判文书上网公开率低等问题,提出八条整改意见:即因案施策,科学统筹人员配置;繁简分流,实现案件运行良性循环;统筹执行,强力推进诉前保全;多方联动,发挥多元化解作用;内部挖潜,提升各项管理水平;为民司法,不断提升诉讼服务水平;法庭迁址,有效整合审判资源;打造品牌,构建“1243”工作机制,即以法院为中枢,以油公司法务部门和区司法局为主线,依托四个平台,连接三级网络,发挥“大调解”工作优势。

党组成员、副院长王言斌

督导法院:萨尔图区法院

8月5日,王言斌深入萨尔图区法院进行督导检查,通过听取汇报、开展座谈、会诊把脉、悉心指导等方式,充分了解情况,分析问题并部署下步工作。王言斌肯定了该院突出抓好均衡结案、突出抓好审判资源调配、突出抓好科学立案、突出抓好出现警示指标的提升以及突出抓好实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率提升的具体举措,以及打造好“互联网+”调解品牌,提升化解矛盾水平的工作思路。对一些信访积案、难案,研究了分类施策、重点突出、分批化解的路径,并对全面提升案件质效提出了提高站位抓推进、瞄准指标抓推进、对焦问题抓推进、强化责任抓推进四点指导意见。

党组成员、副院长赵亮

督导法院:高新区法院、大同区法院

8月1日,赵亮深入高新区法院、大同区法院进行督导检查。他要求高新区法院“强化六个体系”,即:强化精细化审判指标体系、强化多元化发改管控体系、强化规范性节点控制体系、强化多维度责任监管体系、强化长效式执行攻坚体系、强化导向型改革创新体系。

要求大同区法院要进一步增强干警的危机意识和责任意识,用好“三员合一”队伍,确保均衡结案季度计划目标实现;要谋划百日执行攻坚战,配强执行队伍,创新执行举措,努力提升执行质效;要发挥院庭长监督管理职能,加强法官业务学习,确保案件质量的提升;要及时组织召开各条线专题工作推进会,分析未结原因,制定结案措施,努力化解长期未结案件;要开展庭审直播会战,坚持“以直播为原则,不直播为例外”,努力推进庭审公开。

党组成员荆元正

督导法院:红岗区法院

8月1日,荆元正深入红岗区法院进行督导检查。他要求该院:一要升名次、升档次,16项指标要做到“保持一档、增加二档、减少三档、消灭四档”;二要坚持问题导向,细化责任,着重提升申请再审率、再审改判率等落后指标;三要鼓励鞭策法官放下包袱、轻装前进,快办案、办好案、办精品案;四要深入研究劳动争议案件,通过请示中院统一调研、分类处理,做到三个效果相统一;五要加强审判管理,总结审管办服务审判的好做法好经验,对流程节点勤提示、常提醒、多督促;六要把加强领导办案作为提升案件质效的重要环节,严格落实院庭长办案要求。

党组成员、政治部主任徐玉山

督导法院:杜尔伯特县法院

7月29日,徐玉山深入杜尔伯特县法院进行督导检查。他要求该院:一要抓好政治引领,在提高队伍精气神上下功夫。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党建引领作用;要树立典型,弘扬正能量;要严明纪律,强化执纪监督;要从优待警,关心干警的切身利益和身心健康。二要抓好改革创新,在减负增效上谋出路。要善用“拿来主义”,及时消化吸收先进经验做法为我所用;要善于“草船借箭”,依靠当地党委政府,借助社会各方力量参与社会矛盾化解,减少诉累和负担。三要抓好精细化管理,在创建“特色”上做文章。要制定符合自身实际,有效管用的办法措施,突出制度特色;要做到张弛有度,重点突出,防止出现“头痛医头脚痛医脚”的管理乱象,突出管理特色;要研究具有地域特点和文化特点的法院文化,突出文化特色。

党组成员、执行局局长谢洪程

督导法院:肇州县法院

8月2日,谢洪程深入肇州县法院进行督导检查。谢洪程要求该院找出问题和差距,坚持不懈地抓好案件质效工作的深入落实:一要坚持问题导向,对标找差,多措并举,在高质量司法上下功夫;二要加强考勤管理,找出问题症结,在强化纪律作风管理上下功夫;三要加大执行力度,充分运用各种执行手段,在提升首执完毕率上下功夫。

专职审判委员会委员张润柏

督导法院:肇源县法院

8月2日,张润柏深入肇源县法院进行督导检查。他要求该院进一步深化“六项措施”推进均衡结案、提高办案质效。一是在总体推进上下功夫,认真研判下半年收案走势,每月召开专门会议梳理未结原因,谋划对策督办落实。二是在力量调配上下功夫,根据审判任务动态调整各业务庭法官数量,根据不同法官的特点合理调配法官组合,有效整合审判资源。三是在简案速裁上下功夫,继续加强繁简甄别,落实简案快审,推行“门诊式”办案,集中时间多案同审、多案连审,提升审判效率。四是在激励进取上下功夫,继续落实好对员额法官的保障措施,大力宣传干警优秀事迹,调动工作热情。五是在法官减负上下功夫,减轻一线法官非审判工作的负累和心理压力,让法官轻装上阵,集中精力投入审判执行工作。六是在常态监管上下功夫,深化结案提醒制度,让每一名员额法官都明晰自己的收结案比例和排位。他还要求该院加快建立调解向速裁、速裁向后端审判程序转换的衔接工作,完善多元解纷机制。

此次督导检查活动,是帮助各基层法院增强质效意识、学习意识、开拓创新意识的务实举措,是帮助各基层法院找差距、补短板、不断破解新困难新问题的有力推动,为全市法院不断提高案件质效、推动法院发展、兑现“让老百姓打官司不求人”承诺奠定了良好基础。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244361 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号