首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

公众开放日 |打击“虚假诉讼” 肇源县法院在行动!

发布时间:2019-08-09 15:21:18


    近年来,民商事审判领域中的虚假诉讼现象呈现多发态势。虚假诉讼违法犯罪行为严重侵害他人合法权益,损害司法权威和司法公信力,人民群众反映强烈。

    为积极落实大庆中院党组书记、院长洛大雨在肇源法院调研指导时的讲话精神,依法惩赖治乱,深化警示教育,近日肇源法院组织第四十六次公众开放日,邀请龙源社区、东盛社区50余名党员群众走进法院,参加普法讲座,向社会公众传递依法严厉打击虚假诉讼等违法行为,维护审判秩序和社会稳定的决心。肇源县新闻中心记者随行进行了报道。

    研究室负责人王健重点围绕“什么是虚假诉讼”、“虚假诉讼如何处罚”以及“虚假诉讼还可能涉嫌的犯罪”进行了普法讲解。随后,社区党员群众还在讲解员的带领下参观了诉讼服务中心、文化长廊等。立案庭庭长柳春国就肇源法院落实“打官司不求人”承诺的各项举措、深化矛盾纠纷多元调解等工作与社区干部和群众代表进行了深入交流。政工科负责人常红玉也就进一步加强与社区党建交流等工作进行了座谈。

    讲座结束后,社区干部群众们纷纷表示,通过此次讲座,充分了解了虚假诉讼行为的危害,对于这种违法行为既不耻也很气愤,非常支持人民法院严厉打击这种侵害当事人合法利益、扰乱审判秩序的行为。回去后要把这次活动的所思所得广泛宣传,引导更多群众树立守法尊法、依法办事的理念,为推进法治肇源的建设作出贡献。

    下一步,肇源法院还将协调其他社区开展普法讲座,组织相关力量深入乡镇、村屯展开深入宣传。同时,全面加强立案、审理阶段的甄别和审查,对于涉嫌虚假诉讼的违法行为依法进行严厉打击。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304460 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号