首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

副院长王言斌受邀为龙江公安大讲堂作“套路贷”专题讲座

发布时间:2019-08-06 11:15:34


8月2日,黑龙江省公安厅开办2019年第三期龙江公安大讲堂,邀请全省审判业务专家,大庆市中级人民法院党组成员、副院长王言斌为全省负责扫黑工作的公安干警作《“套路贷”犯罪办案指引》专题讲座。在深入开展扫黑除恶专项斗争进程中结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全面提升全省公安机关扫黑民警依法打击“套路贷”犯罪能力水平。

王言斌副院长曾赴全国兄弟省市考察研究“套路贷”犯罪,与大庆市公安、检察机关研究起草《大庆市防范打击“套路贷”犯罪指导意见》,结合曾经分管刑事审判、商事审判积累的经验对“套路贷”犯罪进行了较为深入的研究。

王言斌指出,近年来涉“套路贷”问题愈演愈烈,其犯罪之多发、罪行之猖獗、危害之严重、影响之恶劣、反响之强烈均较为突出,应当引起高度关注、予以防控打击。加强相关问题研发、加强相关犯罪打击显得尤为必要、尤为迫切。


王言斌首先结合“两高两部”指导意见、最高人民法院专家解读意见、浙江等省最新会议纪要的学习,阐释了“套路贷”犯罪的概念定义和罪行界定,明晰了“套路贷”犯罪与民间借贷的区别所具有的非法占有目的、非法套路设计和非法讨债手段。随后着眼“套路贷”中多发乱象关注犯罪迹象、民事诉讼中常见表现发现犯罪线索、立案侦查中罪行特征确定犯罪嫌疑等“套路贷”涉嫌犯罪线索;就准确理解“两高两部”指导意见的要求精神、适用原则、打击重点、规定层次,对“套路贷”犯罪区别五个层级、进行梯次打击;就涉“套路贷”黑社会性质组织犯罪、恶势力集团犯罪、恶势力犯罪、刑事集团犯罪以及“套路贷”上游犯罪、一般犯罪、强索犯罪、虚假诉讼、罪数形态、刑民交叉等问题与民警们进行了深入交流。

听取讲座的干警表示,整场讲座主题鲜明、贴近实战,结合大量实际案例,使民警们深入直观地了解了“套路贷”的特征,明晰了准确把握“套路贷”犯罪法律适用的具体方法和标准,为公安机关坚决打击“套路贷”新型网络犯罪工作奠定了坚实基础。

编辑|胡常慧  刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265008 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号