首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区人民法院打造“互联网+” 调解品牌

发布时间:2019-08-02 08:55:50


    年初以来,大庆市萨尔图区人民法院把加强诉调对接工作作为拓展纠纷解决渠道、构建多元化纠纷解决机制的一项重要措施,强化诉调对接工作平台建设,积极打造”互联网+”调解品牌,有效提升了法院矛盾纠纷化解能力。

    萨尔图区法院在区委政法委统一指挥和协调下,与萨尔图区社会治安综合治理委员会办公室共同成立了集人民调解、诉讼调解、司法确认为一体的我市首家通过互联网实现调解案件音视频及调解材料点对点网络传输的“诉调对接中心”。采用能使人民调解业务信息化、电子化、智能化并且可以通过“互联网+”进行信息共享的新型智能网络传输系统。配备了人民调解智能助手、人民调解智能助手法院端两个智能软件。使人民调解工作与法院诉讼调解、司法确认工作通过互联网互联互通。实现了法院审判人员对人民调解员调解案件全过程远程同步参与、同步调解、同步全程音视频互动;实现了法院对人民调解组织、人员进行专业的远程咨询、指导和支持;实现了调解达成协议案件的远程司法确认。

    工作中,萨尔图区法院主要构建了三个互联调解平台:

    第一,建立道路交通事故案件调解确认互联平台。与市交警支队合作在市交警支队位于采油一厂的道路交通事故快赔快处中心建立了全市第一家“道路交通事故巡回审判法庭”。并利用我院“诉调对接中心”调解案件音视频及调解材料点对点网络传输系统实现与市交警道路交通事故案件“调解”的互联网对接,在有效方便当事人诉讼的同时,缩短了矛盾纠纷化解的时间,提升了工作效率。工作开展至今,巡回法庭参与调解交通事故纠纷200余件,审理交通事故纠纷案件210余件。市委政法委书记陈宏伟同志和副市长、市公安局长安庆华同志都曾莅临我院道路交通事故巡回审判法庭视察并给予好评。

    第二,建立民间纠纷调解确认互联平台。与萨尔图区司法局“大庆市萨尔图区公共法律服务中心”实现互联网调解案件音视频及调解材料点对点网络传输,采用诉调对接方式解决矛盾纠纷。双方当事人只需拿着证据材料到法院填写委派函、申请人诉前调解承诺书后到萨尔图区司法局设立的“大庆市萨尔图区公共法律服务中心”进行人民调解。如果当事人在人民调解员的调解下达成调解协议并及时进行了给付则矛盾纠纷即刻化解,对于达成的调解协议中设定给付期限、预留时间的,双方当事人可以向委派法院进行司法确认,我院立案庭设专人审查并进行司法确认。如果到期具有给付义务的当事人不履行人民调解协议确定的义务,另一方当事人可以人民调解协议及我院出具的确认裁定申请强制执行。目前,已对300件人民调解案件中的调解协议进行了司法确认,得到了当事人的广泛认可,收到了良好的社会效果和法律效果。

    第三,建立医疗纠纷案件调解确认互联平台。针对医疗纠纷案件专业性强的特点,萨尔图区法院成立了医疗纠纷司法确认工作专业合议庭,指派审判经验丰富、办案效率较高的审判人员负责医疗纠纷司法确认工作。同时,积极与市司法局医疗纠纷调解委员会配合,主动参与医疗纠纷调解,对调解达成协议的尽快审查,尽快对其中有给付内容的调解协议进行司法确认赋予强制执行效力。市司法局医疗纠纷调解委员会也正在准备接入我院诉调对接音视频传输系统。医疗纠纷司法确认工作专业合议庭建立至今,已确认医疗纠纷达成协议案件100余件。有效提升了医疗纠纷的化解能力,维护了当事人的合法权益。

    诉调对接中心信息化调解平台的开通,为构建多元化矛盾纠纷解决机制提供了便利,有效节约了司法资源,为萨尔图区法院多元化纠纷解决机制建设插上了信息化的翅膀,有力推动了诉调对接工作开展,大大方便了群众,大大提升了多元化矛盾纠纷化解能力。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280747 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号