首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开专题审委会 研究提升办案质效

发布时间:2019-08-02 08:42:55


继7月25日召开全市两级法院案件质效推进会,对省法院关于全省中基层法院上半年主要工作指标通报精神进行贯彻落实之后,7月31日,大庆中院再次召开审判委员会,专题研究提升院机关办案质效。院长洛大雨主持会议,在庆审判委员会委员参加会议,各审判(执行)团队审判(执行)长列席会议。

院长洛大雨主持会议

会议听取了省法院通报中院16项主要工作指标整体情况、长期未结诉讼案件情况、信访交办案件和“信访百日攻坚”情况的汇报。各分管院领导汇报了本条线薄弱指标情况,分析了影响指标评价的主要因素,明确了去除警示指标的具体措施;汇报了本条线案件长期未结原因,明确了推进督办措施、结案计划和建立长效督办机制的具体措施;汇报了信访案件组卷、接谈、办结情况,明确了推进化解的具体措施。

洛大雨就提高案件质效提出三项要求:


一是要增强质效意识。摒弃传统思想和条条框框的影响,重视研判省法院通报考核指标,重视发挥院庭长、审判长对案件的监督管理职能,重视加强与上级法院的沟通和对下级法院的指导,重视落实“一岗双责”推进主责主业,重视做好“传帮带”工作。审判委员会、专业法官会议要定期分析质效情况,定期听取长期未结案件、信访案件办理情况汇报,增强案件办理的针对性和规划性。


二是要增强学习意识。在督促自学的同时,抓好系统学习、观摩学习和以考促学,组织干警观摩学习庭审和向审判委员会汇报技巧,组织全市两级法院全员业务考试,组织干警参与信访接待处理工作,组织素质好、能力强、有培养前途的年轻干部进行挂职锻炼,组织干警参加举办“庆法讲堂”,帮助干警增强学习能力、更新司法理念、提升业务技能、培养工作乐趣、磨炼坚韧心性。


三是要增强管理意识。各条线院庭长、审判长要继续加大管理力度,同时审管办、诉讼服务中心等具有管理职能的部门要明确工作要求,并且上下联动抓好推进落实。对于本次会议,审管办要负责形成会议纪要,归纳梳理各分管院领导的意见建议,下发到每名法官手中,确保每名法官都要了解会议精神,都要坚定落实,切实提升办案质效。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279113 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号