首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

打官司不求人|红岗区法院倾力帮助老人化解十年追债之苦

发布时间:2019-08-02 08:41:14


近日,七旬老人印某来到红岗区法院,将一面印有“十载讼案正曲直,一堂明镜断是非”字样的锦旗送到法官邱剑法官助理王升的手中,对其认真负责的办案精神和严谨踏实的工作态度表示认可,并表达自己诚挚的谢意。

这面锦旗背后,

是老人长达十年的追债之苦......

案件经过


2009年,高某向印某夫妇二人借款4万元,出具借条约定借款期限为二个月。后借款期满,高某未还款,又分三次向印某夫妇借款共计4300元。2014年4月,印某夫妇找到高某,高某重新出具了借款金额为44300元的借条,约定还款时间为2014年底,利息为月息1分,但到期后,高某仍未还款。2016年,印某夫妇持借条找到高某,高某在该借条上再次签字认可,但始终未还款。万分无奈之下,印某夫妇诉至法院。

提及此事,老人印某潸然泪下。她说:“当初,因高某家遭遇困难,我们老两口倾囊相助,用的是自己辛苦劳动省吃俭用存下的钱,却没想到收获的会是高某无限的拖延和躲避。十年间,我努力争取过,痛苦绝望过。现在自己也70多岁了,因患风湿病行动不便,记忆力和表达能力也退化许多。但每次来到法院,法官邱剑和法官助理王升都耐心倾听我的诉求,细致地进行专业的解答。是他们对工作认真踏实的态度,让我对法院有了更大的信心。”

在案件办理过程中,邱剑严格按照法律程序,收集固定证据,履行送达流程,充分保障了双方当事人的诉讼权利。判决作出后,她将判决书亲自送到老人印某手中,并向其详细解释了裁判理由。老人手拿着判决书,感动的眼泪不停在眼眶里打转,她激动地说:“十年间,这笔要不回来的债就像一座大山,一直压在我的心间,是公正严明的法官、阳光透明的法院给了我新的希望!”


       鲜红的锦旗既是肯定和认可,更是鞭策和鼓励。邱剑表示,将继续以实际行动践行“让老百姓打官司不求人”承诺,不忘初心,砥砺前行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279323 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号