首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇源县法院六项举措推进均衡结案

发布时间:2019-08-02 08:40:07


近年来,肇源县法院收案数大幅增长。继2017年收案7883件、2018年收案8118件之后,今年上半年收案达到5954件,同比增长25.7%。为有效解决案多人少矛盾、提升办案质效,肇源法院采取六项措施推进均衡结案,上半年结案达到4044件,员额法官人均结案123件,在全省149家基层法院中排名第四位

在总体推进上下功夫

院党组年初即认真研判收案走势,进行总体部署,每月召开推进结案的专门会议,听取各条线主管领导对已结案件各项指标的分析和对未结案件的情况说明,针对收结案情况划定当月指标,梳理案件未结原因,谋划对策并跟进督办落实。

在力量调配上下功夫

整合审判资源,动态分析各条线人案占比,统筹考虑影响案件审理的因素,根据审判任务动态调整各业务庭法官数量,根据不同法官的特点合理调配法官组合,避免了内耗和苦乐不均的现象,实现了能力互补、一加一大于二的效果。同时,陆续任用一批年轻业务骨干充实中层领导岗位,对不适应工作需要的及时调离岗位,充分调动了法官的办案积极性。

在激励进取上下功夫

认真落实洛大雨院长关于“要摘掉光环,也要卸下包袱,更要精神百倍整装再出发”的要求,通过新媒体进行“奋斗吧,法官!”“打官司不求人”等系列宣传报道,大力宣传干警优秀事迹,激励干警牢记初心使命,不断提升干警的荣誉感和使命感,充分调动干警的工作热情,争取家属的理解支持,干警加班加点工作成为常态。

在简案速裁上下功夫

在立案庭指定专人对案件进行繁简甄别,坚持优先调解,先行调解不成的适时分流;落实简案快审,依法精简办案流程,简化庭前准备程序,进一步完善案件的梯次审理机制;推行“门诊式”办案,统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审,提升审判效率。

在法官减负上下功夫

尽量减少一线法官的非审判工作投入量,特别是减轻涉诉信访压力,对于有理访,由院领导介入解决;对于无理缠访闹访的,由院领导班子负责解决,减轻一线法官的负累和心理压力,让法官轻装上阵,集中精力投入审判执行工作。

在常态监管上下功夫

建立结案提醒制度,审管办每周通报案件审结情况,让每一名员额法官都明晰自己的收结案比例和排位。对结案速度放缓的法官,审管办及时提醒,必要时通知其主管院领导对该法官进行谈话,要求其说明原因并书面汇报拟采取的解决措施,跟进催办。

文字|马磊

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265152 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号