首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院:诉前调解化纠纷 司法为民更便民

发布时间:2019-07-29 08:25:38


    近日,大庆市让胡路区法院一次性调解成功了11起劳动争议纠纷案件。2019年7月华某等11人起诉至让区法院院,要求王某支付其雇佣11人劳动的工资。2018年王某陆续雇佣了11人为其收捡土豆及给土豆做装袋工作,工作已经完成,但王某以种种理由拖欠支付,并且拉黑工人们的电话。故大家起诉至让区法院。有2起立为诉讼案件。法院诉讼服务中心在征求当事人的意见后,将9起案件移交至婚姻家事法庭诉前调解室进行调解。

    由于该批案件均为口头合同,且被告将众多原告电话拉黑,该案存在被告长期不还钱的可能,主管院长张书琦对此案件高度重视,要求婚姻家事法庭负责人王洪宇、调解员涂江华共同处理案件,并与民二庭、立案庭协调配合调解工作。

    法官王洪宇与调解员涂江华认真了解了案情,以化解双方对立情绪为主要突破口。调解员涂江华耐心细致做王某工作,动之以情,晓之以理,经过多日的耐心调解,王某僵持的态度逐步缓和。婚姻家事法庭负责人王洪宇逐一对每位当事人进行交谈,并重点对王某进行谈话,由于王某是退伍军人,王洪宇法官从军人职责的角度做王某的工作,王某从拒绝来法院,到最后同意赔偿, 众多当事人对这个调结结果表示满意。  

    立案庭负责人付敏、民二庭负责人陈晓鹏也对此案高度重视。经了解,这11位当事人中有一位病重需要住院,急需这笔钱治疗,王某现场进行了微信支付。其余案件除一起撤诉外,其余均进行了司法确认。由于大家住在杜蒙县他拉哈,路途遥远,家事法庭联系法院立案庭中午加班,配合家事法庭工作做司法确认的立案工作。整个中午家事法庭出一份调解协议,立案庭就配合同步立一起司法确认案件,保证了在下午下班前将全部法律文书依法送到当事人手中。同时民二庭负责人陈晓鹏将已经立案的2起案件,经征求双方当事人意见,与家事法庭配合,在婚姻家事法庭审判室对2起案件成功的进行了诉中调解,并依法完成了送达手续。大家纷纷对让区法院的高效率工作表示赞赏。

    众多当事人纷纷询问白院长、法官、调解员的姓名,想要做一面锦旗对让区法院表示感谢。法院工作人员劝阻了大家,表示大家均为农民工,经济条件已经很困难,法院对大家的感谢心领了。

    华姐调解室是让区司法局同让区法院共同创造的一种工作模式,成功调解2000余件,缓解了让区法院的办案压力。此次案件的成功调解是在院领导的正确指挥,婚姻家事法庭、华姐调解室、立案庭、民二庭等多部门协调配合下取得的成果,也反映了让区法院干警们攻坚克难、协调办案的优良传统。此次案件的办理起到了较好的社会效果,让区法院全体干警、法官必将在法院的各项工作中取得更大的成绩。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302966 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号