首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

迎八一|大庆中院民一庭获评涉军维权工作先进单位

发布时间:2019-07-29 08:15:18


一直以来,大庆中院着眼新时期军队改革需要,大力开展涉军维权工作,妥善解决涉军纠纷案件,积极探索涉军法律服务新模式,切实维护国防利益和军人军属合法权益。

近日,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省高级人民法院和中国人民解放军北部战区军事法院联合下发《表彰北部战区五省(区)涉军维权工作先进单位和个人的通报》,大庆中院民事审判一庭获评“涉军维权工作先进单位”

涉军案件的妥善审理对于推动军民融合、密切军民关系具有重要意义。

为做好涉军案件审判工作,大庆中院在民事审判一庭专门设立涉军合议庭,审理涉军队及军人军属案件。

该合议庭坚持公平公正司法与保护国防利益相统一,依法独立行使审判权与军地协调配合相统一原则,从顾全大局、巩固国防的高度,认真贯彻党的拥军政策,充分考虑部队实际,坚持能动司法,提高审判质效,切实维护部队、军人、军属的合法权益。

为实现涉军案件法律效果、社会效果、政治效果的统一,涉军合议庭在案件审理过程中,尤其注重做好调解工作。合议庭曾审理某建筑安装有限公司与某建设投资开发有限公司、某军分区建设工程施工合同纠纷一案,在查清案件事实的前提下,合议庭向各方当事人充分释明应尽的法律责任,多次组织各方当事人进行调解,最终促使当事人达成调解协议:某军分区将所建设的16户住宅交接给某建设投资开发有限公司;某建设投资开发有限公司以回购的方式接收以上16户房屋并向某军分区支付房款;某建设投资开发有限公司向某建筑安装有限公司支付工程款等费用,案件以调解方式结案,军民矛盾得到妥善化解。

在妥善审理涉军案件的同时,民事审判一庭还积极开展拥军服务。坚持在建军节、春节等重要时点,开展“送法进军营”活动,及时向官兵提供有关保护军人军属合法权益的政策、法规和解决涉法问题的对策和建议。坚持法律帮扶服务,对部队官兵在家庭和日常生活中遇到的婚姻家庭、房屋买卖、土地承包及军人军属法律援助范围等问题,竭力提供帮助。坚持开展党支部共建活动,邀请武警部队官兵到法院旁听案件庭审、参观法院建设,搭建法院与部队学习交流、互通有无的平台,得到了官兵的一致好评,增进了军民鱼水情谊,促进了军政军民团结。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264781 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号