首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院深度剖析、强力推进案件质效工作

发布时间:2019-07-29 08:09:53


近日,在大庆中院党组《关于上半年办案质效情况的报告》上,省法院党组书记、院长石时态作出批示“今年上半年,大庆中院在市委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行法定职责,各项工作取得新成绩、新成效。希望发扬大庆精神、铁人精神,努力奋进,各项工作走在全省前列”。市委书记韩立华作出批示“市委支持法院落实时态院长要求,进一步推动市法院工作走在全省前列。针对省委巡视发现问题,切实整改,在解决问题中,得到不断提升”。

7月24日,省法院发布关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报

为贯彻落实石时态院长、韩立华书记的重要批示和省法院的通报要求,7月25日,大庆中院召开全市法院案件质效推进会。会议分两个阶段进行:

第一阶段

全市两级法院分管审判管理工作副院长、审管办主任围绕加强审判管理、提高办案质效进行座谈,提出问题和意见建议。

第二阶段

听取十个基层法院工作情况汇报,对下半年案件质效、诉讼服务、多元解纷、涉诉信访等重点工作作出研究部署。

中院党组书记、院长洛大雨参加第二阶段会议并讲话

中院班子成员、各基层法院院长及分管审判管理工作副院长、审管办主任,中院各部门负责人、各审判团队审判(执行)长、副科级以上干部参加第二阶段会议

党组成员、副院长赵亮对案件质效工作进行总结部署

审判委员会专职委员张润柏对诉讼服务、涉诉信访工作进行总结部署

洛大雨强调,这是一次深度总结、交流经验的会议,是一次对标对表、现场办公的会议,是一次集思广益、推进落实的会议,是一次解决问题、谋划发展的会议,是一次统一思想、凝心聚力的会议。为贯彻好这次会议精神,落实好市委和上级法院部署要求,洛大雨提出四点要求:


一是在发挥领导带头作用上下功夫。一把手要带头讲政治,强化全局意识、大局观念,严格执行重大案件报告制度;要带头搞调研,定期查找影响案件质效的问题,聚焦对标对表情况统筹安排好全局工作;要带头办案件,对长期未结案件、涉诉信访案件、重大执行案件,以及督导组、巡视组交办案件,逐件研究解决;要带头抓落实,用服从指挥的坚定态度、迎难而上的司法担当、运筹谋划的司法智慧和务实有效的具体行动抓好各项任务的落实。


二是在实现均衡结案目标上下功夫。要合理配置资源,加强对案件受理、人员配置情况的动态分析,根据人案占比情况适时分流案件或者调整人员,适当向审判、执行一线倾斜;要统筹办案计划,综合考虑案件收结变化和存案情况、影响办案的各种因素,统筹安排下半年办案计划,抓好督促检查和工作落实;要严格审判管理,坚决实现第三、四季度结案率达到80%、95%以上的均衡结案目标,保障审判执行工作良性循环和高效、稳定运行。


三是在狠抓重点难点突破上下功夫。要深入推进现代化诉讼服务体系建设,找准切入点和突破口,探索建立“一次办”的工作机制、规范“马上办”的工作流程、健全“网上办”的工作体系、完善“就近办”的工作模式,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升纠纷解决和诉讼服务能力水平;要深入践行“让老百姓打官司不求人”承诺,将践行承诺作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的过程,作为深化作风整顿、优化法治化营商环境的过程,提高思想认识和政治站位,坚持统筹结合和上下联动,抓好承诺汇编、制度规范、专题宣传工作,切实把承诺落到实处;要深入推进司法体制改革,增强改革信心,坚定改革方向,坚持党的领导,坚持问题导向,坚持有序推进,在突破难点、培育亮点上大胆试、大胆闯,在司法改革过程中走出自己的路。


四是在加强法院队伍建设上下功夫。要加大全面从严治院治警力度,坚持从严教育、从严管理、从严惩处,在严格监督执纪的同时,将关心关爱干警落到实处,激发队伍活力。要加大考勤管理力度,并以加强考勤管理为抓手,对干警纪律作风问题进行全面排查整改。要加大对下督导力度,坚持重心下移,主要领导带队深入基层,重点督导主责主业推进情况和弱项短板整改情况,研究解决基层面临的问题和困难,在两级法院推动形成取长补短、协同作战的合力。

文字|马磊

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303116 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号