首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院介绍家事裁判文书改革经验

发布时间:2019-07-19 09:37:24


7月18日,全国家事裁判文书说理论坛在大庆举行。

大庆中院党组成员、副院长顾双彦参加论坛并介绍大庆中院坚持“要素式”“争点型”“情理性”家事裁判文书说理改革方向的经验做法。

大庆中院家事调解室

家庭是社会的细胞,是维系社会和谐的关键因素。作为全国法院家事审判方式和工作机制改革百家试点法院之一,大庆中院充分认识到探索家事审判方式和工作机制改革,特别是探索家事裁判文书改革,对于修复社会关系、促进家庭社会和谐稳定的重要意义,在家事裁判文书形式、内容等方面进行了大胆突破和创新,使之成为司法温情、法律温度、社会温暖的重要载体和集中体现。

突出繁简分流

坚持“要素式”裁判文书改革方向

近年来,大庆两级法院年受案增幅均超过10%以上,继2017年突破6万件、2018年突破7万件之后,今年上半年收案达到41767件,同比增长10.5%。按此趋势,年底收案将逼近甚至突破8万件,在员额法官、在编人数不增反降的情况下,人案矛盾持续激化。故大庆两级法院高度重视推进“分调裁审”改革,体现在裁判文书上,就是积极推进“要素式”裁判文书改革。

1

深入调研,审慎启动改革。

在全市两级法院进行深入调研,在中院以及占全市家事案件四分之一的让胡路区法院同步试点,针对部分家事案件争议不大、事实清晰的审判实际,在落实繁简分流的基础上,对于适用简易程序、速裁程序审理的抚养费、赡养费、遗产继承等类型化特征明显的案件,不再按照传统模式分别载明原告诉称、被告辩称、本院查明和本院认为部分,而是围绕具体的案件要素,写明原被告意见及证据、法院认定理由及依据,推动裁判文书由“诉辩式”向“要素式”转变。

2

及时规范,稳妥推进改革。

伴随改革实践,先后针对离婚纠纷、离婚后财产纠纷、抚(扶)养纠纷、继承纠纷共四类案由,制作了要素式庭审笔录及裁判文书模板,所涉及的要素内容最少的17项,最多的48项。当事人可通过填充要素,自行总结情感状况和财产状况,避免隐瞒或遗漏。法官则通过审查要素,略去不证自明的事项,在快速确定关键事项、固定诉讼要素和相关证据的基础上,简化裁判文书,提高裁判效率。

3

注重效果,全面深化改革。

改革启动三年来,让胡路区法院家事审判法庭适用要素式审理案件1200余件,约占家事案件收案总数的四分之一。适用要素式审理的案件平均庭审时长不超45分钟,庭审节奏紧凑,平均审理时限显著缩短,当事人接受调解率和认可度、满意度都比较高。目前,市中院正在总结归纳让胡路区法院改革试点经验,拟在全市基层法院予以推广。

突出辨法析理

坚持“争点型”裁判文书改革方向

除要素式审理的案件外,针对判决结案的案件占一、二审受案数的五分之一的实际,大庆两级法院家事裁判文书普遍采用“争点型”论理模式,即法官合理引导诉讼程序,明确双方请求权基础,并结合双方举证、质证以及辩论情况,确定双方对于事实认定及法律适用方面的争点,逐一进行论理。

1

找准法律争点

相对于其他民事案件而言,家事案件涉及的法律关系具有多重性,既有人身关系,又存在财产关系,一起普通的离婚案件,往往会涉及夫妻感情、家庭财产、子女抚养、损害赔偿等诸多法律问题,故法官采取“争点型”论理模式,针对双方当事人因就法律规范的构成要件、法律效果存在不同认识而产生的争点逐项论理,让当事人在阅读的过程中感受到裁判文书的说理性和公正性,提升当事人的息诉服判率。

2

找准事实争点


从当事人对案件事实情况的不同主张和陈述中,归纳梳理出其请求权所依据法律规范的构成要件、能够引起法律规范效果的事实,以找准庭审重点和文书核心争点。


在这个过程中,注重发挥与工青妇、民政等机关合作建立的家事调查员、家事调解员、心理测试员、心理疏导员队伍作用,将委托上述人员开展工作形成的家事调查报告、心理测试报告、特定事项报告等文件内容,作为认定事实的重要依据。


大庆两级法院还探索推行人身保护令制度,使公权力的介入由事后惩罚变为事前保护;推行离婚冷静期告知书制度,引导当事人慎重考虑婚姻问题等等,法官在案件办理过程中签发的《人身保护令》《离婚冷静期告知书》,亦可作为认定事实的依据。


3

找准证据争点


围绕双方当事人对于证据的“三性”和证明力大小,以及举证责任的分配、无需证明的事实等争点,撰写裁判文书,开示心证过程和认证依据。如大庆中院审理的李某和王某离婚案件,双方情绪非常对立,合议庭梳理诉辩意见,就双方争议的财产分割等相关问题归纳出:王某在婚姻存续期间是否存在过错、在财产分割上是否存在少分或不分情形、王某是否应给付李某经济帮助费等7个争点,判决围绕争点,结合举证情况、社区调查情况,分别依法详细进行了论证,宣判后双方均表示接受裁判结果,并理性妥善地处理了判后事宜。

突出融情入法

坚持“情理性”裁判文书改革方向

家事审判涉及家庭聚散和社会稳定,实现“案断情不断”是家事审判不懈追求的目标,这就需要法官在裁判文书中,主动回应当事人的情感,通过说理传递法治文化和社会主流价值观,兑现裁判文书所应承载的社会价值,起到成风化人的作用。

1

在裁判文书中说情论理

让当事人体会到,虽然诉争的是“家里事”,但社会道德和法律对其行为自有定性和评价,让道德高尚者受到尊重,让不知廉耻者遭到谴责。如中院审理的一起变更抚养关系案件,一审法院判决由女方抚养孩子,但男方不服上诉至中院。庭审过程中,法官了解到女方饱受男方长期不当行为的困扰,导致家中老人茶饭不香、心情抑郁,孩子出现与他人相处的心理障碍。法官没有简单维持一审判决,而是在裁判文书中,对男方行为进行评价、给予谴责。

收到文书后,女方父母评价文书“既严厉又不失委婉、既严肃庄重又不失柔情万丈、既措辞犀利又循循善诱地批评男方的不当行为,为社会树立一个做父母应当遵守的准则,为老百姓维护权利作出一个合理规范”,送来感谢的锦旗。而男方也认识到自身行为的不当,撤回了与本案相关联案件的诉讼请求,决心像裁判文书要求的那样,“勤勉、审慎地履行父亲应尽的责任,给孩子树立一个正直、善良、高大、伟岸的父亲形象,营造一个舒适、温暖、充满爱心的生活和学习环境”。

2

在法官寄语中说情论理

尝试后附法官寄语的方式,告知双方当事人裁判理由的正当性,表达法官在承办家事案件中获得的启发和感悟,并提出相关建议,为当事人指明未来努力的方向,帮助当事人把对彼此和家人的伤害降到最低程度。通过这种形式弥补裁判文书说明的严肃性,尽可能在法言法语之外增加适度的规劝、引导等内容,用当事人看得见、听得懂、信得过的语言与当事人交流,用柔化、感性、道德的力量来感染和教育当事人,让其充分感受到法律之外的人情味,做到情理法相结合,实现社会效果和法律效果相统一。

3

在温馨环境中说情论理

市中院在办公楼四层集中规划设计了家事审判区域和家事文化长廊,自主设计了“大庆家事审判”徽章,辟建了儿童托管区、家事法庭、未成年观察室、家事调解室、心理咨询室及单面镜室,采用“圆桌”审判台等布设,配备电脑、打印机、法律援助宣传册等便民设施,摆设沙发、沙盘等用品以及盆花、字画等装饰,在家事审判中融入“家”的元素,体现“和”的文化,彰显柔性司法、温情司法的特点,营造温馨和谐的审判氛围,让法官更准确地捕捉当事人的内心情感,准确地裁判争议诉求,为裁判文书说理走入人心做好铺垫。

经过三年试点工作,大庆家事审判方式和工作机制改革初见成效。

自2016年6月1日至2019年6月30日,大庆法院系统共审结一审家事案件20249件,其中判决结案4221件,判决率20.85%,调解、撤诉结案15755件,调撤率77.81%;对判决不服上诉案件413件,一审息诉服判率达到90.66%。二审判决结案296件,调解、撤诉结案94件;对二审判决不服,提起再审案件7件(改判2件,发回重审2件,调解2件,其他方式结案1件),二审息诉服判率达到97.64%

这些成绩的取得,与裁判文书改革具有密切的联系。在今后工作中,大庆两级法院将以此次家事裁判文书说理论坛的举办为契机,落实上级法院部署要求,学习兄弟法院先进经验,在家事裁判文书改革方面做出新的探索和尝试,推动家事审判方式和工作机制改革取得更大成效,为维护家庭和谐、社会稳定做出应有贡献。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304506 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号