首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

省法院党组成员、副院长陈喜平莅临大庆调研指导工作

发布时间:2019-07-19 09:35:57


7月17日,省法院党组成员、副院长陈喜平一行3人莅临大庆中院实地考察、调研。大庆中院党组成员、副院长王言斌陪同调研。

省法院党组成员、副院长陈喜平参加座谈

大庆中院党组成员、副院长王言斌作汇报

王言斌向调研组汇报了大庆法院商事审判工作情况。他强调,发挥商事审判工作效能是优化营商环境、加强产权保护、维护金融安全、调整经济结构、规范行为引领的迫切需要。在商事审判工作中,大庆法院着重做好以下四项工作:一是切实优化营商环境,坚持与推动高质量发展大讨论、兑现“打官司不求人”承诺有机结合深化落实,在健全机制、兑现承诺、司法宣传上下功夫,将优化营商环境转化为规范化、常态抓的重点工作。二是切实加强产权保护,坚持把振兴民营经济、加强产权保护作为优化营商环境的重心,抓好组织领导、问题查摆、企业走访、涉企普法和知识产权审判工作。三是切实加强金融审判,针对涉金融借款、保险案件居高不下的实际,设立服务专班,强化司法措施,警示风险隐患,加大规范司法、协调联动、重点打击力度。四是切实加强破产审判,因应破产审判市场化、法治化导向,因应破产审判正规化、专业化建设,因应破产审判严细化、精细化要求的实践需要,设立专门机构,开展调查研究,加强学习考察,重视业务指导,抓好案件审理,规范破产审判工作。王言斌还汇报了当前存在的问题和困难,提出了今后一个时期的工作意见。


陈喜平指出,大庆法院民商事审判工作能够紧紧围绕中心,服务大局,取得了很大的成绩,形成的一些创新性经验做法,具有鲜明显著的大庆特点,值得肯定。他要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照最高法院周强院长提出的营造良好营商环境,加强产权保护、破产审判、金融审判工作“一个中心、三项重点任务”的思路,落实好全国法院民商事审判工作会议精神以及省法院统一部署要求,通过审判工作来优化营商环境。他要求,针对大庆法院实际,加强重点工作。第一,要保持高度警醒,加强防范套路贷,别放松这根弦,别把问题简单化;第二,要加强防范虚假诉讼,既有利于开展工作,也有利于保护自身;第三,要加强对下指导,通过案件指导和培训指导,发挥好院庭长监管作用;第四,要追求办案法律效果、政治效果、社会效果的统一。


在庆期间,陈喜平一行考察了大庆中院家事审判法庭和家事文化长廊,并到大庆市让胡路区法院诉讼服务中心实地调研,详细了解该院践行“打官司不求人”承诺、推动多元化解纷等情况。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303137 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号