首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

洛大雨:聚焦难点重点问题抓质效 营造法治化营商环境

发布时间:2019-07-18 09:23:21


7月15日,大庆中院召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议,学习传达全国高级法院院长座谈会和全国法院民商事审判工作会议精神,学习传达省法院关于做好特赦实施工作的相关文件精神。

党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话

党组成员、副院长王言斌传达全国法院民商事审判工作会议精神

民三庭庭长解恒奎对全国法院民商事审判工作会议相关精神作解读

党组成员、副院长赵亮传达全国高级法院院长座谈会议精神

审管办主任李艳艳对深化诉讼服务体系建设相关工作作解读


审监庭庭长周亚芬传达省法院关于特赦实施工作相关精神

洛大雨强调,全市法院要提高政治站位和思想认识,围绕破解工作中的重点难点问题,抓好学习研究和贯彻落实。一是要继续创新诉讼服务。聚焦诉讼服务功能定位向诉讼全程服务转变、工作布局向一站式解纷转变、服务方式向线上线下一体化转变、运行机制向系统集约转变、解纷方式向社会联动转变的“五个转变”要求,聚焦深化“分调裁审”机制改革,将多元解纷、诉调对接、速裁快审工作集中到诉讼服务中心“三个集中”要求,开拓思路,创新举措,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。二是要继续拓展多元解纷。整合各方力量,优化资源配置,健全开放共享、多元共治的诉讼前端纠纷解决机制,健全交通、消费、医疗、金融等类型化纠纷非诉解决机制,健全非诉纠纷解决与审判执行工作的信息交流、联系会商、顺畅衔接和高效流转机制,推广“华姐调解室”“老丁调解室”等特色品牌经验,完善多层次、多元化的矛盾纠纷解决体系,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉,减轻诉讼压力。三是要继续优化营商环境。要在加强产权司法保护、维护公平市场交易秩序、完善破产审判机制、促进社会诚信建设等方面出台新举措,服务保障经济高质量发展。要依法审理民间借贷纠纷,进一步规范投资融资市场秩序,遏制民间融资高利贷投机化倾向。要妥善化解金融纠纷,审慎处理重大敏感金融案件,维护国家金融安全和金融市场稳定。四是要继续抓好重点推进。在深化扫黑除恶专项斗争上持续发力,围绕“深挖根治”阶段性目标,做好“打伞破网”“打财断血”工作,依法严惩黑恶势力及其保护伞。在切实解决执行难上持续发力,加大执行力度,增强执行攻势,高效执结上级重点关注案件,推动执行攻坚取得更大成效。在落实均衡结案要求上持续发力,特别是院庭长要发挥作用,加强对审判执行工作运行态势的分析研究、跟踪管理、预警通报,坚决实现第三、四季度结案率分别达到80%、95%以上的均衡结案目标。同时,要把特赦案件审理作为当前重要政治任务,提高站位,精心组织,认真执行请示报告、实体审查、院庭长审核把关、按时上报数据等工作要求和时间节点要求、宣传和舆情引导要求,公正高效地审理好每一起特赦案件,确保取得良好政治效果、法律效果、社会效果。五是要继续加强自身建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,鼓舞士气、整顿作风。进一步加大全面从严治院、从严治警力度,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。进一步增强开拓创新和争先意识,在诉讼服务、多元解纷、扫黑除恶、执行攻坚等各项工作中都要出精品、创品牌,当好创新发展、优化营商环境的领头雁和排头兵。进一步激发拼搏意志、攻坚斗志,做好以审判执行为中心的法院各项工作,为我市全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵作出新的更大贡献。

文字|马磊

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303030 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号