首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开行政案件司法审查报告及典型案例新闻发布会

发布时间:2019-07-17 08:48:39


7月15日,大庆中院召开行政案件司法审查报告及典型案例新闻发布会。

市中院党组成员、副院长顾双彦通报了《2018年度大庆市行政案件司法审查报告》的主要内容

行政审判庭负责人程雪飞发布了六起行政案件司法审查典型案例

《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道

《报告》全面总结了2018年度行政案件审理情况。2018年,全市法院共审理一审行政案件359件(含哈尔滨市政府为被告案件40件),结案318件;审理二审行政案件105件,结案102件;审查行政非诉执行案件685件,结案684件。行政机关败诉案件22件,其中大庆地区行政机关败诉案件15件,主要集中在公安、土地、安监、政府信息公开、民政等领域;以哈尔滨市政府为被告的败诉案件7件,主要集中在行政复议不予受理、政府信息公开等方面,行政机关败诉率为6.92%,较2017年同比下降5.58个百分点,行政机关败诉率逐年降低,行政执法水平不断提升。

《报告》深入分析了行政案件特点和行政机关败诉原因。两年来,全市法院行政审判呈现出案件数量稳中略升、府院联席良性互动、行政首长出庭应诉率达到100%、法官兑现“打官司不求人”承诺答疑解惑耐心细致等四个特点。综合分析已生效的行政机关败诉案件,行政机关败诉原因主要集中在行政执法、行政应诉两个环节。在行政执法环节,主要存在法定职责认知不清、执法事实调查不明、执法程序履行不严、法律适用把握不准等问题;在行政应诉环节,主要存在举证不及时、不充分,缺乏必要的应诉常识和技巧,行政机关负责人出庭正副职少、其他参与分管负责人多,人到庭、发言少,重形式、轻实质等问题。

《报告》从审判视角对行政机关依法行政提出意见建议。一是执法莫忘初心,法治目标时刻谨记。建议行政机关工作人员不忘初心、牢记使命,进一步增强法治意识、程序意识、权责意识,提升用法治思维分析、解决问题的能力,严格执法、公正执法、文明执法,树立法治政府新形象。二是规范执法细节,奖罚合理责任分明。建议行政机关建立败诉案件分析考评、出庭应诉工作考核机制,对不履行或拖延履行法定职责的相关人员依法进行行政问责。三是纠纷产生直面对,孰是孰非法庭说。建议行政机关认真落实关于行政机关负责人出庭应诉的相关规定,在确保出庭应诉比例不降低的前提下,提高行政机关负责人出庭应诉质量,充分发挥出庭的效果并抓好相关问题的整改。四是良性互动常态化,各司其职促营商。建议行政机关重视通过联席会议化解行政纠纷、建立健全司法建议反馈机制、深入开展矛盾纠纷多元化解工作,推动司法行政形成合力,为创建文明大庆、法治龙江作出应有的贡献。

文字|马磊

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302971 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号