首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

扫黑除恶|大庆高新区法院四项措施强力推进“打财断血”见成效

发布时间:2019-07-11 10:39:55


为推动扫黑除恶专项斗争向纵深方向开展,大庆高新区法院坚持稳、狠、准、快的打法,重拳出击,多措并举,强力推进,严惩黑恶,判处多名被告人高达十九年有期徒刑。在严打黑恶势力过程中,还深入贯彻边扫黑除恶边“打伞”的原则,重点突出深挖根治、除“伞”断根,并以高压态势穷尽各种执行手段打财断血,彻底铲除黑恶势力的经济基础,绝不让其出现起死回生,并取得了显著成效。

注重财产查明,深查黑恶势力财产

黑恶势力之所以能危害一方,其中一个重要原因在于有一定的财力物力支撑。高新区法院高度重视黑恶势力财产查明工作,在黑恶案件公诉至法院后,院刑事审判团队在第一时间内仔细查阅卷宗,吃透案情,并尽可能地从中查找出黑恶势力具体财产情况及相关线索,尤其对于尚未一并移送至法院的查封扣押财产线索,或是没有对其采取相应法律措施的,刑事审判团队在查明后立即建议公诉机关就财产部分进一步补充侦查,以此进一步深查黑恶势力的具体财产情况。目前,在已审理的8起黑恶案件中,高新区法院就财产问题两次建议公诉机关补充侦查;另外,高新区法院还在财产刑的判罚上及涉案财物的处置上加大力度,对判处罚金刑和没收财产均走上限额度,对涉案财物该没收的依法予以没收,该退赔被害人的依法予以退赔。

强化审执协同,线上线下拓宽查控

扫黑除恶专项斗争中,高新区法院在依法严惩黑恶犯罪同时,还调动全院力量,注重审执协调,注重财产刑的执行,并在判决书生效的第一时间内,依职权将未缴纳罚金或未足额缴纳罚金等财产刑案件移送执行。院执行局对黑恶案件开辟了绿色通道,采取线上查控系统与线下传统调查相结合的方式,在第一时间内对黑恶势力财产进行网络查控,加强与政府、公安、国土、银行等各单位的协调配合,加大强制措施的执行力度,依法运用查封、扣押、冻结、划拨、拍卖等执行措施,确保涉黑涉恶案件财产刑高效执行,有效铲除黑恶势力经济基础。在已审结7起黑恶案件中,除2起尚未生效外,其余均第一时间移送执行,现已查控现金近700万元及手机等物品。

逐案深挖彻查,不放过每个“保护伞”

黑恶势力之所以长期存在、有恃无恐,一个重要原因是其背后有“保护伞”。为此,在严厉打击各种黑恶势力的同时,高新区法院还把打击“保护伞”、撕破“关系网”作为主攻方向,确保扫黑除恶与“打伞破网”齐头并进。每起黑恶案件进入法院后,在认真阅卷的过程中,院刑事审判团队每名成员都在积极寻找黑恶案件的背后“保护伞”线索,尤其在审理过程中,向每名被告人进行释法,告知其举报立功可以减刑的法律规定,最终深挖出24条犯罪线索,其中涉及到“保护伞”线索4条,现已全部移交至市扫黑办和监察委。另外,院党组还要求各部门在审执各类案件中,尤其涉高利放贷、暴力讨债、操控经营、工程承揽等案件,收集、分析、研判涉黑涉恶及其“保护伞”线索,并将线索第一时间移送至相关部门进行查处。

拓宽宣传载体,摧毁黑恶势力根基

黑恶势力危害重重,务必要根除,铲除其经济基础。为此,高新区法院注重调动一切社会力量摧毁黑恶势力的根基,不断拓宽宣传载体,全力营造黑恶势力成过街老鼠、人人喊打的良好局面。对符合公开审理条件的黑恶案件一律公开审理,主动邀请人大代表、政协委员、各界群众等观摩庭审,扩大审判的社会效果;推行矩阵式宣传模式,对所有涉黑涉恶案件,第一时间向各大传统媒体供稿,并通过两微一网全覆盖模式推送,力求宣教范围最大化;推行悬赏征集线索制度,鼓励全社会提供黑恶势力财产线索。今年6月8日,对已生效的涉恶案件10名罪犯,高新区法院通过网站和新媒体向社会公开悬赏征集财产线索,获得了社会各界的一致好评,开创了全省悬赏征涉黑恶财产线索的先河。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21243661 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号