首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

扫黑除恶|林甸法院召开涉恶案件审判情况发布会

发布时间:2019-07-05 10:29:57


    6月26日上午,林甸法院召开涉恶案件审判情况发布会。部分县人大代表、政协委员、机关干部、社区群众、林甸县电视台记者等近30人参加了发布会。发布会由研究室主任常亮主持,党组成员、副院长曲胜秋通报了自2018年扫黑除恶专项斗争以来,我院审理的涉恶势力案件情况。

    曲胜秋指出,截至2019年6月份,我院共受理3件涉恶案件、10人,全部审结。最终认定为恶势力案件1件,即孙洪义等5人寻衅滋事、故意毁坏财物、包庇一案。涉案5人被判处七个月至二年四个月不等的有期徒刑。有二件未予认定,即焦胜强寻衅滋事案、韩凯寻衅滋事案,这二起案件因不符合恶势力犯罪的特征而未予认定,但涉案的5人均已构成寻衅滋事罪,最终被判处六个月至一年六个月不等的有期徒刑。通过分析,我院审理的恶势力案件具有以下几个特点。一是被告人文化水平较低,多数人仅为初中、小学文化,均未受过良好的教育。二是从性别看,被告人均为男性。三是无固定职业人员较多。四是有前科和累犯人员较少。五是因经济利益纠纷和日常生活矛盾引起犯罪。恶势力犯罪的成因主要是,被告人文化水平不高,法制观念淡薄,生活情趣低俗,生活方式不健康,多数人没有正当职业。另外,基层组织管理不到位也是主要原因。

    案件审结后,我院结合实际向有关单位发出了3份司法建议,对加强综合治理,预防和打击犯罪提出如下建议,一是必须加大普法宣传力度,二是大力提倡健康文明的生活方式,三是必须加大处罚力度。在下一步工作中,我们将进一步强化组织领导,将扫黑除恶专项斗争纳入重要议事日程,结合“百日攻坚战”,对涉黑恶势力案件继续保持高压态势。要加大线索摸排力度,再次对全院近五年来审理、执行的案件进行彻底排查,深挖涉黑涉恶线索。进一步提高案件质效,尽量压缩案件审理时间,严把质量关。进一步加大宣传力度,不断营造扫黑除恶专项斗争的特色氛围。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21243668 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号