首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

王维绪莅临大庆中院调研指导工作

发布时间:2019-07-05 10:07:54


6月26日,省委第四巡视组组长王维绪莅临大庆中院,参加第122次“公众开放日”活动,调研了解法院建设成果,听取工作情况汇报,与市中院班子成员、各基层法院院长座谈。市委常委、纪委书记、市监察委员会主任崔永洪,市中院党组书记、院长洛大雨陪同调研。

省委第四巡视组组长王维绪参加座谈

市委常委、纪委书记、市监察委员会主任崔永洪参加座谈

市中院党组书记、院长洛大雨作汇报

洛大雨以坚持党的领导、落实中央部署、狠抓重点推进、服务发展大局、加强自身建设“五个聚焦发力”为主要内容,提纲挈领汇报了年初以来全市两级法院工作进展情况。

王维绪充分肯定了大庆法院采取的措施和取得的成效,认为两级法院上下齐心、攻坚克难,工作特点非常突出:一是坚持“五个聚焦发力”,体现出强烈的政治担当。大庆法院落实中央、省委部署态度坚决、措施有力,特别在扫黑除恶专项斗争中,主动与公安机关衔接,严厉打击“套路贷”犯罪,为大庆市深化扫黑除恶专项斗争做出贡献。二是兑现“打官司不求人”承诺,体现出强烈的为民情怀。大庆法院没有把“打官司不求人”当作一句口号,而是采取了一系列扎实有效的措施,包括跨域立案、网上立案、互联网庭审、提供心理咨询、解决执行难等等,用积极行动来兑现“打官司不求人”承诺。三是围绕中心服务发展,体现出强烈的大局意识。两级法院党组不仅站在法院角度考虑问题,更站在大庆市角度考虑问题,为地方经济社会稳定发展提供了有力的司法服务和保障。四是抓好“三个从严”,体现出对队伍高度负责的精神。两级法院党组把党风廉政建设和反腐败斗争摆在队伍建设的突出位置,持之以恒抓好从严教育、从严监督、从严问责,对队伍严管厚爱,不护短不遮丑不手软,是对队伍真正负责。

王维绪结合法院工作特点提出三点建议:一是认真总结经验,大力宣传这些工作做法,不仅在法院系统内部宣传,还要面向社会公众进行广泛宣传,同时采取典型案例宣传、邀请旁听庭审等有效举措,消除社会公众对法院的神秘感。二是充分有效利用现有资源,包括心理咨询师、人民调解员等资源,让这些队伍实实在在发挥更大的作用。三是强化法官整体素质提升,组织全员学习、专业培训,培养更多的审判业务专家,推动提升审判水平、办案质效和人民群众满意度。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33978342 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号