首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院集中公开宣判4起涉恶势力犯罪案件 22人获刑

发布时间:2019-06-25 13:44:41


 

6月24日,大庆中院依法对涉恶势力犯罪4件22人进行二审集中公开宣判。市委常委、政法委书记陈宏伟,副市长、市公安局局长安庆华,市中级人民法院院长洛大雨,市人民检察院检察长姜廉,市扫黑办相关领导,部分被告人家属及媒体记者、社会各界群众旁听宣判。

宣判现场

上诉人李某、杨某某、段某某、霍某某寻衅滋事案

2013年7月至2018年7月期间,上诉人李某在任宏伟村村委会委员及村办企业龙腾公司经理期间,为谋取个人非法利益、逞强立威,超越职权范围,以查处违建、排查隐患等名义,纠集上诉人杨某某、段某某、霍某某等人,多次对宏伟村辖区居民及商户、企业实施强拿硬要、肆意损毁财物行为,扰乱宏伟村经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力团伙。该团伙实施寻衅滋事违法犯罪8起。一审法院依法判处被告人李某等4人有期徒刑六年至一年六个月不等,并处李某罚金人民币五万元。二审法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

上诉人周某、王某、刘某、一审被告人吕某、刘某某敲诈勒索、非法拘禁、诈骗案

2015年11月以来,上诉人周某以民间借贷之名,通过虚增借贷金额等方式形成虚假债权债务,实施套路贷犯罪活动。周某为索取套路贷债务,经常纠集上诉人王某、刘某、一审被告人吕某多次实施敲诈勒索、非法拘禁违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。一审法院依法判处被告人周某等5人有期徒刑十年九个月至一年二个月不等,并处罚金人民币六万元至二万元不等。二审法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

上诉人李某1、李某2、高某、史某某、一审被告人刘某某、綦某某寻衅滋事、非法侵入住宅、敲诈勒索案

2016年12月以来,上诉人李某1、李某2纠集高某、刘某某、綦某某、史某某有分有合,采取以暴力相威胁的手段对兴兴公司及大庆市龙凤区云水清园小区居民进行侵害,强行霸占云水清园1号商服楼、小区会所、潘某某住宅,对小区强行停水引发群体访,以要挟方式向他人索要钱款,手段恶劣,形成恶势力团伙。一审法院依法判处被告人李某1、李某2等6人有期徒刑六年三个月至一年九个月不等,并处李某2罚金人民币三万元。二审法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

上诉人李某某、魏某某、一审被告人姜某某、马某某、阮某诈骗,上诉人李某某、一审被告人姜某某、颜某某、贾某某非法拘禁案

2015年,一审被告人姜某某纠集上诉人李某某、魏某某、卢某(另案处理)等人与放款人“合作”,在大庆市萨尔图区、高新技术产业开发区等地,多次将被害人介绍至放款人处签订虚假高额借条,以收取中介费等名义骗取钱款,造成被害人巨大经济损失,并非法限制被害人人身自由,严重影响了他人的工作、生活,扰乱了正常社会秩序,形成恶势力。一审法院依法判处被告人李某某、魏某某等7人有期徒刑十年至一年九个月不等,并处罚金人民币十五万元至一万元不等。二审法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33978409 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号