首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

扫黑除恶|让胡路区法院发出司法建议 助大学校园远离“套路贷”

发布时间:2019-06-25 13:38:42


 

让胡路区法院在审理涉“套路贷”犯罪案件时,发现“套路贷”犯罪分子向在校学生伸出魔掌,大学校园成为“套路贷”的重灾区。

犯罪分子利用学生消费欲望强、经济不独立、自控力差、缺乏社会阅历等情况,提供低贷款门槛,引诱其入坑后,采取暴力、胁迫、欺诈的方式或“软暴力”手段向学生及其家属索要债务,使在校大学生产生恐惧心理,无法正常上课和完成学业,造成了恶劣的社会影响。


为提高学生对“套路贷”的风险防范意识,让胡路区法院向大庆师范学院发出司法建议,建议开展普法教育活动,利用校园宣传板报、广播、网站、微信等载体,向学生通报典型案例、加强警示教育,让学生深刻认识到“套路贷”的危害;开展心理教育课堂,帮助学生树立正确的消费观念,引导学生拒绝过度、超出个人能力、不合理的消费,拒绝违规贷款消费;开展“套路贷”调查摸底活动,及时清理各类借贷小广告,禁止各类不良贷款业务进入校园进行宣传和推介,发现“套路贷”线索及时举报,彻底消除安全风险隐患,净化校园环境。

大庆师范学院高度重视让胡路区法院的司法建议,复函提出将做好四方面工作:一是抓预防,继续做好承诺监督管理工作。集中排查清理各类借贷小广告,实行不良“套路贷”举报制度;持续在新生中开展签订“拒绝套路贷承诺书”活动;加强门卫管理、校园巡逻、技防建设和安保反恐演练,维护学校正常秩序。二是抓教育,继续做好宣传防范动员工作。以海报、展板、广播、微信等形式向学生发布理性对待“套路贷”的相关信息,让定期开展“套路贷”风险防范专项主题教育活动成为一种常态。三是抓引导,继续做好思想政治教育工作。提高学生的法律意识和贷款安全意识,树立学生的诚信意识和信用意识。四是抓帮扶,继续做好困难资助工作。通过“奖、贷、助、补、减”及社会资助等多种方式帮助家庭经济困难学生解决好学费、基本生活费、住宿费等方面的困难,坚决避免困难学生为筹集学习生活必须费用而卷入不良校园贷和网络电信诈骗的事件。

据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,大庆两级法院把司法建议作为参与社会治理的一项重点工作,在依法严惩涉黑恶犯罪的同时,针对审判中发现的问题,及时从法律角度向有关单位发出司法建议32条,被建议单位及时反馈建议落实情况23条,取得了良好的法律效果和社会效果。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33978209 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号