首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

“六个强化” 推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布时间:2019-06-22 17:46:26


 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省法院机关党委专职副书记张锡双带队,由30名处级干部组成考察组,莅临大庆中院开展学习交流活动。考察组一行参加了大庆中院“公众开放日”活动,并与中院班子成员、部分党支部书记座谈,交流扫黑除恶专项斗争、践行“打官司不求人”承诺和机关党建工作经验。在座谈过程中,中院党组副书记、副院长李树民侧重介绍了大庆中院推动扫黑除恶专项斗争的举措和所取得的阶段性成效。

 

李树民指出,全市法院深入贯彻扫黑除恶专项斗争深挖根治年、大会战年部署要求,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,强化六项举措,确保从严惩处、从快审结执结涉黑恶势力案件,大力推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深开展。截至2019年5月30日,全市法院共受理一审涉黑涉恶案件34件200人,审结31件159人,结案率91.2%,最高判处有期徒刑20年;判处罚金870.1万元、责令退赔被害人损失659.8万余元、收缴违法所得80万余元。立案执行涉黑恶财产执行案件12件,涉案标的256万余元,查封被执行人车辆12台、房产5处,冻结银行账户22个,坚决彻底摧垮黑恶势力经济基础。

强化组织领导,确保部署周密。

两级法院均成立了以党组书记、院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定工作方案,明确工作要求。市中院先后召开5次党组会议和21次专项工作会议,研究部署扫黑除恶专项斗争。院长亲自到高新区、林甸县法院直接督导、专项部署,分管副院长带队到十个基层法院巡回督导、具体安排,引领全市两级法院站在讲政治、讲大局、讲稳定高度,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

强化制度落实,确保工作质效。

推动扫黑除恶各项工作机制规范化、制度化、法治化。建章立制抓规范,市中院成立黑恶犯罪案件专业指导小组暨扫黑除恶专业合议庭,制发相关指导意见,健全完善案件台账管理、信息报送、会商沟通、案件指导等制度机制。建立中央督导组巡视期间24小时值班制度,刑庭、办公室、审管办等部门全员轮流、全天候值班值守,配合督导组收集资料、数据统计、调档调卷、线索核查。“四个一律”抓办案,即一律在一个月内审结,一律由院庭长审理,一律实现律师辩护全覆盖,一律庭审同步录音录像。综合治理抓延伸,积极参与社会治安综合治理,向有关单位提出加强社会综治工作司法建议23条,取得反馈14条,反响良好。

强化从严惩处,确保扫出声威。

坚持“打早打小”,绝不允许恶势力坐大成势;坚持“打准打实”,不“降格”不“拔高”。依法严惩李某某为首虚增借贷数额、转账平单、制造虚假银行流水、软硬兼施讨债的“套路贷”犯罪恶势力集团;依法严惩王某某为首专门向在校大学生实施“套路贷”手段非法放贷的“校园贷”犯罪恶势力团伙;依法严惩肇源县某村委会主任谢某为首破坏基层换届选举、阻碍油田产能建设,杜蒙县某村村民白某为首向施工企业强拿硬要、破坏营商环境,让胡路区某村村委委员李某为首纠集刑满释放人员强收过路费的“村霸”犯罪恶势力团伙;依法严惩以符某某、谭某某、张某某等为首收保护费、恃强凌弱、逞硬耍横、打架斗殴、校园欺凌的“校霸”犯罪恶势力团伙;依法严惩翟某某为首在村集市强行收费、欺行霸市的“市霸”犯罪恶势力团伙。对6件不构成恶势力犯罪的案件,依据相应犯罪事实依法裁判。努力提高人民群众安全感、满意度。


强化依法“双打”,确保同步推进。

贯彻从严打击精神,高度重视“黑财产”处置,坚决反腐败。认真落实“打财断血”要求,对黑恶势力犯罪全部依法判处财产刑,对查封扣押冻结的涉案财产全部依法处置,对被害人合法财产全部责令退赔,对涉案黑财产全部追缴没收,彻底摧垮其经济基础,降低再犯可能性。涉黑恶案件生效后第一时间移交执行,高新区法院公开悬赏征集涉恶犯罪分子财产线索,保证有效执行。认真落实“打伞破网”要求,对已经受理的4件涉“保护伞”案件全部由院庭长主审或担任审判长审理,快立快审快结,努力营造风清气正的政治生态。

强化线索摸排,确保精准发力。

紧盯民间借贷、涉油犯罪、涉诉信访案件和涉案公职人员深挖线索,特别是针对“套路贷”犯罪案件进行专项调研,向市委作专题汇报,牵头与市公安局、市检察院制定《关于防范和打击“套路贷”犯罪的若干意见》。两级法院共核查移送涉黑涉恶及保护伞线索80条155人,公安机关立案侦查14条32人,线索摸排工作在全省法院扫黑除恶专项斗争推进会上介绍经验。

强化宣传发动,确保凝聚合力。

两级法院均在重点区域显著位置张贴专项斗争通告,设置举报电话、邮箱、信箱、窗口,印发《扫黑除恶专项斗争明白卡》万余份。以扫黑除恶为主题,通过“两微一网”平台和各级各类新闻媒体发布宣传稿件476篇、举办“公众开放日”活动65次、召开新闻发布会12次。组织两级法院分别在商场、村屯、社区、厂矿等人群密集场所开展“严惩黑恶犯罪 护航法治建设”大型集中宣传、重点宣传活动62次。组织和参加全省法院涉黑恶案件集中宣判5次。《人民法院报》以《强责任提质效聚合力亮剑黑恶》为题,对大庆法院扫黑除恶工作予以专题报导,将依法严惩黑恶势力犯罪的信心和决心、成绩和效果传递给全社会。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33977170 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号