首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

受益匪浅的陪审生活

  发布时间:2019-06-04 15:28:15


    回顾这几年的陪审工作,对我个人而言可以用四个字概括,即“受益匪浅”。对于我个人而言,每一次庭审都是一次很好的学习机会,一次品尝人间百态的机会,一次神圣的实践机会。我把每一次陪审都看作是一次积累,一次心历,一次成长。下面我谈谈对这项工作的一些经历和认识。        

    作为陪审员参加陪审是必须履行的职责、义务,在每一次参与案件审理后,我都进行总结、反思,举一反三。这些案件使人警醒,引人深思,从中学到的不仅仅是人民陪审员职业道德和行为操守,更重要的是学到了为人处事的原则和做人的基本道理。我每出一次庭总会有新的收获,我把审判庭视为法制和道德教育的课堂,反思过去工作,增强了工作的责任感。 在今后的工作中我会努力学习,认真工作。要有严格的自律意识严守审判秘密,承担起人民陪审员的职责,做一名称职的人民陪审员。在以后的陪审工作中严格要求自己树立良好形象,认真听注重思考,努力提高思想素质和业务能力。和法官接触的这段时间里让我收获很大,真正认识到了法律的尊严,法官的神圣,在以后的工作中,认真听仔细想,争取做一名合格的人民陪审员。

    加强学习,勇于实践。要成为一名合格的人民陪审员,必须努力学习法律业务知识,不断提高本领。实践出真知,这是一条颠扑不破的真理,审判工作作为一项社会关系实践活动,在过去的一段时期里,网络社会上曾有人提出:“人民陪审员陪而不审,不如不陪”的观点,这种观点虽然是对人民陪审员制度的一种偏见,但也指出了人民陪审员在实际工作中的困难和不足。我们要在实际工作中做多学、多问、多听、多看,并且通过仔细观察和学习审判长、审判员如何抓住案件的审理重点,如何分析和认定证据,如何适应法律等审判技能,最终消化为自身能力。

    人民陪审员是一个身份特别、职责特殊的编外司法公正人员,作为“编外法官”,我真的是从心里很喜欢人民陪审这份工作。从陪审经历中的收获是我无形的财富,使我受益终生。

责任编辑:刘杨    

文章出处:红岗区人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264926 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号