首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

如何做一名优秀的人民陪审员

  发布时间:2019-06-04 15:26:58


    人民陪审员工作是神圣而庄严的工作,“公正司法、一心为民”同样也是对人民陪审员的要求。人民陪审员是群众选出来的代表,肩上的责任重大。要想做一名优秀的陪审员我认为一定要做到;首先,必须有强烈的公民意识和高度的社会责任感,加深对人民陪审员制度的认识。人民陪审员来自人民、代表人民,要时刻牢记这一点,认真对待参加审理的每一个案件,不能有一丝懈怠。

    其次,人民陪审员必须努力学习法律知识,提高审判业务素质,掌握审判技能,提高办案质量,每次开庭前要认真查阅案卷或是向审判长询问案件及主要事实,就该案涉及的相关法律先学一遍,使自己对该案大致有一个了解,庭后再认真总结、不断积累经验。

    再就是一定要处理好陪审与本职工作的关系。处理好与合议庭其他成员的关系。作为陪审员一定要配合审判长工作,服从安排。合议时还要注意听取合议庭其他成员的意见,做到正确、及时、合法地行使审判权。

    人民陪审员还起着“调解员”“宣传员”“监督员”的作用。我在审理工作中能够作好自己的工作定位,法官侧重于事实与法律方面,自己则重于情与理,在保持公正的原则下,与法官默契的配合,把每次参与调解的案件都能设身处地为双方当事人着想,给他们讲亲情、讲道理,让双方欣然接受,互相让步,最终达成调解。每次开庭中,能根据自己的法律知识,根据自己的经验,对陪审的案件提出自己的意见和建议,与法官做到优势互补,不让自己的工作流于形式,采取陪审工作的主动性和积极性,真正发挥陪审员的作用。

责任编辑:刘杨    

文章出处:红岗区人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21281042 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号