首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院五措并举提升办案质效

发布时间:2019-06-04 14:30:36


    年初以来,大庆中院将提升办案质效作为兑现“让老百姓打官司不求人”庄严承诺的核心要求,突出抓好均衡结案、执行攻坚、质效监管、系统推进、规范引领五项举措。截至4月末,全市法院审判质效指标呈现收案数、结案数、综合结案率、执结率“四个上升”的良好态势,即收案29764件,结案16516件,同比分别上升13.7%和38.7%;综合结案率46.6%,同比上升8.4个百分点,在全省法院排名第7位,比去年同期提升5个位次,比去年年底提升8个位次;执结率33.6%,同比上升12.2个百分点,在全省法院居第5位,比去年年底提升9个位次。

    市委常委、政法委书记陈宏伟于5月23日在《全市法院审判质效情况通报》上作出批示:“今年以来,面对案件持续上升的压力,中院党组坚持目标导向和问题导向,带领两级法院干警履职担当,攻坚克难,结案率和案件质效较去年同期有较大提升,成效可喜。希望进一步总结经验,再接再励,持续深化司法体制改革,完善配套措施,规范审判管理,激发内生动力,推进案件质量、效率双提升,为我市全面振兴、全方位振兴作出更大贡献”。

    一是突出抓好系统推进。中院各条线分别组织召开全市法院刑事审判工作会议、民商事审判工作会议、执行工作会议,围绕目标任务,找准影响办案质效的问题,狠抓问题整改和推进落实。监察部门持续发力,对长期未结案件、发改案件、信访案件和领导带头办案情况进行靶向巡查督查,把常态化监督问责落到实处。召开全市法院审判质效工作推进会,通报靶向巡查情况,重点提示内部监督流程节点、风险节点和不规范问题易发节点,推动在全市法院形成对标对表提升办案质效的浓厚氛围。

    二是突出抓好规范引领。积极打造专业法官会议、审判委员会、院庭长办案引领三大平台,研究制定《商事专业法官会议工作细则》《商事一审、二审庭审规范》,中院召开专业法官会议研究案件228件、审判委员会研究案件111件,院庭长带头审结重大疑难案件399件,在统一裁判尺度、加强产权保护、防范金融风险等方面发挥了示范作用。注重发现、选树和培养办案质效优的先进典型,两级法院党组分别为名列全省法院办案质效“百强”的11名干警及其家属带上大红花;对肇源县法院速裁团队、全国法院办案标兵李云峰、全省法院办案质效百强法官张余的办案经验进行总结推广,有效调动和激发干警多办案、快办案、办好案的积极性。

    三是突出抓好均衡结案。把均衡结案作为加快办案进度、提升办案质效的重要举措,纳入绩效考核。在全市基层法院院长会议上,明确提出各季度结案率分别达到30%、60%、80%、95%以上的均衡结案目标。各基层法院、中院各部门都合理设定月结案目标,严格推进落实。落实月通报、季约谈制度,中院包片联系点班子成员约谈不达标或排名后三位的基层法院院长16人次,督促履行好审判监督管理职责。截至4月末,中院综合结案率达到47.9%,各基层法院综合结案率均达到40%以上,全部实现均衡结案目标。

    四是突出抓好执行攻坚。对照执行考核指标体系补短板、提质效,切实巩固“基本解决执行难”工作成果。加大集中执行力度,开展涉营商环境、涉党政机关、涉民营企业、涉民生案件集中执行及“百日清案”执行信访专项活动,推进案件有效执结。加大执行管理力度,依托案件管理系统、执行质效分析系统,对核心数据指标定期通报、动态管理、跟踪问效。加大失信惩戒力度,始终保持对规避执行、抗拒执行高压打击态势,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度。截至4月末,发布失信被执行人信息1848人次,限制高消费4403人次,执行结案率稳步提升,执行到位标的额40.8亿元。

    五是突出抓好质效监管。向从严监督、精准管理要质效,推动形成权责统一、监管有效、规范有序的审判权运行体系。加大涉黑恶案件对下指导力度,两级法院共受理一审涉黑涉恶案件34件200人,审结31件159人,结案率91.2%,实现快立快审快结、打准打实打狠。加大审管部门、监察部门和干部人事部门联动力度,审管部门每月通报基层法院和中院各部门绩效考评指标完成情况,进行案件质效分析;监察部门结合审管部门通报,结合员额法官监督平台和考勤系统等情况,发现违纪违法线索,严肃追责问责,集中整治“庸、懒、散、贪”和不作为、慢作为、乱作为等问题;干部人事部门将审管部门通报和监察部门查处结果运用到评先选优、人才选用、晋职晋级、员额法官退出机制落实的过程中,在全市法院牢固树立起德才标准和业绩导向。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244679 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号